Новости Владивосток

В приграничном с КНДР районе Приморья опровергли подготовку к эвакуации

Администрация Хасанского района Приморья, который находится на границе с КНДР, опровергла факт наличия якобы административного документа, в котором есть распоряжение о подготовке и планировании эвакуации населения, сообщает РИА Новости.

В четверг, 21 сентября, в интернете неизвестные разместили скриншот документа, в котором указан ряд якобы распоряжений от властей, в том числе главе Хасанского района – спланировать и быть готовым провести эвакуацию населения.

«Это слухи, такого документа в администрацию не поступало, никакой войны нет. В районе все тихо, эвакуация не планируется», – сказал представитель районной администрации.

В свою очередь представитель администрации Приморья объяснил, что документ с распоряжениями о готовности к эвакуации в Приморье регламентирует порядок проведения учений на случай ЧС в регионе.

«В Приморье регулярно проходят учения, на которых отрабатываются тактика и механизмы при возникновении любых угроз. Проведение таких учений – обычная плановая работа. Мы должны быть готовы к любой внештатной ситуации. Будь это землетрясение, наводнение или, например, радиационная угроза из-за аварии, которая может произойти на радиационно опасных объектах соседних государств», – сказал собеседник.

Он добавил, что данным блоком работы занимается комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Напомним, КНДР 3 сентября заявила об успешном испытании водородного боезаряда, который предназначен для оснащения межконтинентальных баллистических ракет. Военные Японии и Южной Кореи оценили его мощность в 160 килотонн, что в 10 раз больше мощности атомной бомбы, сброшенной на японский город Хиросима в 1945 году. Это стало шестым ядерным испытанием Пхеньяна. За неделю до этого КНДР провела испытания баллистической ракеты, которая перелетела через территорию Японии.

В связи с этими событиями Совет Безопасности ООН единогласно ввел новые санкции в отношении КНДР, которые значительно ограничат экспортные и импортные возможности Пхеньяна. Резолюция 2375 установила самый строгий режим санкций ООН в XXI веке.

Полная версия сайта