Новости Владивосток

Минобороны РФ удвоило закупку надувных макетов ракет и самолетов

Объемы продаж пневматических макетов боевой техники, которые используются российскими военными как маскировочное средство, растут. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на начальника отдела маркетинга и продаж продукции военного назначения компании «Научно-производственное предприятие "РусБал"» («Русский баллон») Алексея Комарова.

«В текущем году гособоронзаказ компании "Русбал" на поставку имитирующей боевой техники по сравнению с прошлым годом практически удвоился», – сказал Комаров.

Он уточнил, что «Русбал» поставляет сейчас по линии ГОЗ «имитирующие пневмомакеты ракетных комплексов различного типа, а также некоторые образцы авиационной техники».

Эти имитационные средства, сказал Комаров, также пользуются спросом за рубежом и приблизительно 30% производимой компанией продукции поставляется через «Рособоронэкспорт» иностранным заказчикам.

«По линии экспорта инозаказчикам, как правило, идет такая же номенклатура имитирующей техники, что и по линии гособоронзаказа"», – пояснил Комаров.

Он напомнил, что государственной программой вооружений на период до 2020 в рамках статьи «Закупка маскировочной и имитационной техники» предусмотрена поставка в войска пневмомакетов боевой техники, в том числе – с участием и компании «Русбал».

Пневматический макет представляет собой каркас, обтянутый воздухонепроницаемой оболочкой с высокой степенью детализации, и имитирует образцы военной техники. В производстве используется обычная швейная технология. Заказчик поставляет разработчику демаскирующие признаки боевой техники, которые в полной мере учитываются при создании макета. Каждый пневматический макет боевой техники содержит оболочку, тепловые и радиолокационные имитаторы, энергоблок, вентилятор. В состав имитационных средств также могут входить элементы жесткого каркаса. Все изделия перевозятся автомобильным, морским и воздушным транспортом без ограничений: масса макетов составляет от 30 до 100 кг.

Полная версия сайта