Новости Владивосток

США заявили о готовности дать «масштабный военный ответ» на угрозы КНДР

Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил о готовности вооруженных сил США дать «масштабный военный ответ» в случае угрозы со стороны КНДР для американских территорий или союзников Вашингтона, сообщает Reuters.

«Это будет эффективный и подавляющий ответ», – заявил он.

Мэттис добавил, что США не стремятся к полному уничтожению Северной Кореи.

Тем временем, президент России Владимир Путин и лидер КНР Си Цзиньпин провели переговоры на саммите БРИКС, в ходе которых согласились придерживаться цели по денуклеаризации Корейского полуострова, сообщает агентство «Синьхуа». Кроме того, Путин и Си Цзиньпин договорились «поддерживать тесную связь и координацию для решения» ситуации с КНДР.

Как сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, Путин «призвал международное сообщество не поддаваться эмоциям». Планов о переговорах с северокорейским лидером Ким Чен Ыном у главы России пока нет.

Пресс-секретарь Владимира Путина также заявил, что ситуация с КНДР беспокоит Россию больше, чем многих, так как наша страна находится в непосредственной близости от Северной Кореи, сообщает РИА Новости.

«Многие страны, в том числе и США, ведут эту дискуссию дистанционно – США находятся за многие тысячи километров от Корейского полуострова. Вместе с тем все, что происходит на Корейском полуострове, происходит в непосредственной близости от границ России. Поэтому мы не меньше, а может быть, и больше остальных обеспокоены тем, как развиваются события», – сообщил Песков.

Напомним, в ночь на 29 августа КНДР произвела пуск баллистической ракеты, которая пролетела над территорией Японии и упала за ней в 1180 километрах от мыса Эримо на Хоккайдо. Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание в связи с очередным запуском баллистической ракеты КНДР, признав такие запуски угрозой мировому сообществу.

А 3 сентября на территории КНДР произошло землетрясение магнитудой 6,3 балла. Южнокорейские эксперты связывают это с очередными ядерными испытаниями. Подземные толчки ощутили жители южного Приморья и Владивостока.

Полная версия сайта