Новости Владивосток

Приморцы добиваются компенсации ущерба от наводнения через суд

Пострадавшие от наводнения приморцы, которые могут получить выплаты только по решению суда, подготовили уже 566 обращений. Однако окончательное количество таких граждан может превысить тысячу человек, сообщает администрация Приморского края.

По словам директора краевого департамента труда и социального развития Лилии Лаврентьевой, основной объем выплат пострадавшим от наводнения уже практически завершен, выплаты получили почти 90% граждан. Сейчас работа сотрудников ведомства и местных администраций сосредоточена на тех, кому требуется судебное решение для получения компенсаций.

«На сегодняшний день подготовлено в суды 566 пакетов документов, 71 заявление уже передано в судебные инстанции. Всего сейчас в персонифицированной базе департамента числится 823 гражданина, которые могут претендовать на выплаты только по решению суда», – доложила руководитель ведомства, добавив, что окончательное количество таких пострадавших с учетом данных муниципалитетов может превысить тысячу человек.

Основной причиной, по которой до сих пор не охвачены все пострадавшие, кому нужно судебное решение для получения компенсаций, специалисты называют сложность с уведомлением граждан. Многие пострадавшие работают вахтовым методом, находятся в командировках или проживают в другом месте – чтобы найти этих людей, требуется время. Есть и такие пострадавшие, которые не намерены обращаться в суды за компенсациями по разным причинам: если кто-то из членов семей уже получил выплаты или люди самовольно заняли земельные участки.

Напомним, 7 и 8 августа в Приморье прошли проливные дожди, в результате которых оказались подтоплены семь муниципалитетов края – Надеждинский, Михайловский, Хасанский, Ханкайский, Октябрьский, Пограничный районы, а также Уссурийский городской округ.

Полная версия сайта