Новости Владивосток

Минфин предложил увеличить минимальную стоимость бутылки водки до 300 рублей

Водка должна дорожать быстрее инфляции, тогда население будет переходить на менее крепкие напитки, считают в Минздраве России. Ведомство направило в Министерство финансов предложения, как этого добиться. Среди них – увеличение минимальной стоимости бутылки водки до 300 рублей, пишут «Известия».

По нынешнему законодательству, ставка акциза на крепкий алкоголь не изменится до 2020 года. Однако Минздрав предлагает пересмотреть ее уже в следующем году. Сейчас минимальная розничная цена пол-литровой бутылки водки составляет 205 рублей.

«Увеличение акцизов – наиболее эффективный метод снижения потребления алкоголя. Когда мы индексируем акциз на размер инфляции, мы сохраняем уже имеющуюся доступность спиртного. На крепкую продукцию, в том числе водку, ставка налога должна расти быстрее инфляции, чтобы такое спиртное становилось менее доступным, чем слабоалкогольная продукция», – сказал представитель Минздрава, добавив, что оптимальная цена бутылки водки объемом 0,5 литра должна составлять более 300 рублей.

Напомним, минимальные цены на крепкий алкоголь в России устанавливаются с 2009 года как мера для борьбы с «теневым» производством. С 1 января 2017 года, впервые после 2014 года, акциз на водку и другой крепкий алкоголь был поднят с 500 до 523 рублей за 1 литр безводного спирта.

Полная версия сайта