Новости Владивосток

Ущерб сельхозпроизводителей Приморья от паводка посчитают до конца августа

Специалисты завершат подсчет ущерба сельхозпроизводителей Приморья от паводка до 30 августа. В этот день документы о потерях урожая передадут в Министерство сельского хозяйства России для получения компенсаций из федерального бюджета, сообщает пресс-служба краевой администрации.

«Предварительный ущерб составляет 138 млн рублей. Сегодня в Хасанском районе работают специалисты краевого департамента и Минсельхоза России. В ближайшее время результаты оценки будут скорректированы. Все документы будут направлены в Минсельхоз 30 августа для компенсации ущерба из федерального бюджета», – рассказал ио директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморья Алексей Таран.

Проверку документов о потерях сельхозпроизводителей по поручению губернатора должны завершить в короткие сроки – в течение трех дней.

Напомним, в результате наводнения, вызванного ливневыми дождями в начале августа, на территории края оказались подтоплены 35 населенных пунктов в семи муниципальных образованиях, более 2,5 тысяч жилых домов, приусадебные участки, дороги, линии электропередач, железная дорога. В настоящее время во всех пострадавших районах ведутся аварийно-восстановительные работы. На территории края работают муниципальные комиссии по оценке ущерба, нанесенного жилым домам и земельным участкам граждан.

Отметим, что потоп не повлиял на ассортимент и цены на уцелевший урожай. Жители Приморья, чьи огороды буквально смыло, все еще надеются получить обещанные 10 тысяч материальной помощи.

Ранее губернатор Приморья подписал постановление об оказании адресной материальной помощи пострадавшим от наводнения: по 10 тысяч рублей – за подтопленные земельные, придомовые, садовые и огородные участки, по 25 тысяч – за поврежденный дом. На эти цели уже направлено более 36,5 миллиона рублей из краевого бюджета, граждане начали получать первые выплаты 12 августа. Еще два транша на эти цели в размере 99 и 555 миллионов рублей выделены правительством РФ – первый уже распределяется среди пострадавших.

Полная версия сайта