Пострадавший от наводнения 7 августа Хасанский район медленно оправляется от последствий стихии. Огромный урон нанесен частным подворьям, инфраструктуре и сельскохозяйственным землям. Часть населенных пунктов остается без связи и помощи МЧС, а несколько поселков и вовсе отрезано от «большой земли». Корреспонденты VL.ru проехали во вторник, 8 августа, от Владивостока до Славянки, чтобы увидеть, как восстанавливают затопленный район.
В Раздольном с утра рабочие восстанавливали железную дорогу. Утром в районе размытого участка путей и на автомобильной магистрали сохранялась глубокая лужа. Ее машины брали штурмом, чтобы остановиться у поворота на Славянку.
Мост оказался закрыт экипажами ДПС, пропускали только с местной пропиской – дальше по трассе «Примавтодор» вел восстановительные работы. Между Раздольным и поселком Тихое 7 августа смыло часть дороги. Рабочие пригнали несколько КамАЗов со скальником и отсыпали обрыв. Движение здесь тоже регулировали экипажи ДПС.
«Как только отсыпят, откроем дорогу со стороны Славянки, там большой поток автомобилей, – сказал сотрудник постовой службы. – Самое главное, из районов бедствия всех вытащить».
ДПС организовали на участке реверсивное движение, поскольку даже с отсыпкой свободной оказалась только одна полоса. Со стороны Славянки сразу проехало около 50 автомобилей приморцев, хабаровчан и амурчан.
Через несколько десятков метров трасса тоже промыта, но проезд возможен и на легковом автомобиле. На дороге камни, грязь и вода с сопки.
В Тихом рабочие восстановили разрушенный мост. Движение в одну полосу. Вокруг – поваленные столбы ЛЭП, остатки мостового сооружения, снесенные потоком автомобили в реке. Через несколько сотен метров после Тихого движение затруднялось – на дороге промоины и намытая грязь, которую в течение дня ликвидировали аварийные бригады.
Вода в реках спала сильно – заметно по растительности вокруг. Однако уровень ее все еще высок, а с сопок и косогоров продолжают литься потоки. Мобильная связь заканчивается сразу за стелой Хасанского района – ее нет до поселка Бамбурово и на участке от поворота на Славянку до поселка Ромашка.
Кравцовка превратилась в один большой водопад. По обочинам дороги лежат бревна, деревья, камни и много грязи. Работники ДРСК и «Ростелекома» пытаются восстановить поврежденные электропровода. Сразу после поворота на Кравцовку утром 8 августа проезд был затруднен большой грудой камней. По ним проезжали даже легковушки, но с трудом. К вечеру часть дороги очистили: работал грейдер. Вторая такая же намоина попалась еще через 200 метров.
Дома и поля залиты, вода все еще очень бурная. Обочины с одной стороны смыло совсем, а с другой – намыло по ширине как двухполосная дорога.
Мост через ручей Понин в аварийном состоянии. Здесь дыра на стыке плиты и дороги, леера висят в воздухе. Подъехавшие специалисты «Примавтодора» осмотрели мост и перекрыли ветками поврежденную полосу движения.
Сильно пострадала Занадворовка, а после – Барабаш и Филипповка. Реки бурные, под мостами мусор и деревья, которые затрудняют сход воды.
«Пусть Путин посмотрит, – говорит Евгений в Занадворовке. – Пусть все видят, как мы тут справляемся!»
В Барабаше закрыты магазины, нет электричества. Ночью 7 августа жители вместе с сотрудниками нацпарка «Земля леопарда» спасались как могли.
«Ни одной спасательной души, – шутят продавцы в Барабаше. – Сами веслами махали, поселок плавал по крыши. В Филипповке еще хуже. Спасатели были, привезли гуманитарку и уехали».
За Барабашом смыло весь лес вдоль трассы – обочины шире проезжей части, все в воде. Метров через 300 после поселка уничтожена часть дороги. Проезд возможен по одной полосе, дежурит экипаж ДПС. На большей части трассы отсутствует освещение – передвигаться в темное время суток опасно.
Филипповка дождалась помощи только после спада воды. Жители поселка сидели на крышах, ожидая спасателей. Сотрудники МЧС прибыли вечером 7 числа, а дорожные службы приступили к расчистке трассы на следующий день.
«Всему миру помогаем, – негодуют жители поселка, – а своим гражданам нет!»
В Нарвинском тоннеле нет света: залило электроподстанцию, питающую режимный объект. В заповеднике «Кедровая падь» дорога в порядке. Рабочие ликвидировали провал на дороге, ведущей в поселок Славянка.
ВИДЕО (провал в день потопа 7 августа):
А вот дорога на Безверхово размыта в нескольких местах сразу – покинуть популярное место отдыха невозможно. Департамент дорожного хозяйства намеревался исправить положение уже к вечеру 8 августа, но сроки восстановления перенесли еще на сутки – до конца дня 9 августа.
Первая же промоина со стороны трассы – уже через четыре километра. Здесь потоком воды смыло бетонный водоотвод, грунтовка «уехала» вместе с водой. Ни проехать, ни перебраться иным способом нельзя. Застрявшие в Безверхово отдыхающие говорят, что это не единственное препятствие на пути, а у самого села разлилась Лебяжья лагуна – проезда нет.
За все время следования корреспондентам VL.ru попалась одна пожарная машина (сломанная, в Барабаше), два грузовика МЧС, несколько экипажей ДПС и большое количество дорожной техники. Жители населенных пунктов говорят, что никто в поселки не приезжал – спасались сами. Аварийный ремонт дороги ведется на всех опасных участках, однако поток воды в реках и вокруг них все еще очень силен, сохраняется угроза обрушения мостов и дорог.
Загружаем комментарии...