Уссурийск переживает сильнейшее за последние годы подтопление. Из-за наводнения в Приморье уровень реки Раздольной поднялся на 49 см и несколько районов Уссурийского городского округа оказались в воде. Во вторник, 8 августа, 84 жителя были вынуждены покинуть свои дома и сейчас находятся в пунктах временного размещения.
Крыша над головой есть, обуви нет
На территории Уссурийского городского округа развернуто четыре пункта для оказания помощи подтопленцам. Два из них в городе: в кинотеатре «Горизонт» (Ленина, 80) и общежитии ПГСХА (Блюхера, 36). Другие два расположены в ближайших селах – Корсаковке и Борисовке. Сельские ПВР пусты, заселен лишь один городской – в здании сельхозакадемии.
В кинотеатре находится пункт регистрации тех, чье жилье было подтоплено, а имущество и хозяйство уничтожено стихией. Люди, уже оправившись от шока, выстраиваются в очереди, чтобы записаться на получение социальной помощи. Здесь их вносят в списки, а нуждающихся в крыше над головой отправляют в ПВР. Те, у кого есть возможность переждать у родственников или друзей, отправляются к ним. 8 августа было зарегистрировано более 90 обращений: 84 человека отправили в пункт временного размещения, среди них 37 детей.
«Я услышала, как сильно льет за окном и сразу поняла, что скоро вода начнет течь в наш дом. Мы с мужем стали собирать детей, успели прихватить с собой их вещи и документы. Ни на что другое времени просто не было. Из дома выбегали уже по воде. Раньше этот район не заливало вообще. Никогда такого не было», – рассказывает Алена Демковичева.
Спасаться от большой воды пришлось и Шариповым. Молодая семья недавно переехала со съемной квартиры в свой новый дом на улице Садовой и не предполагала, что жилье окажется под водой.
«Наши дома с родителями стоят рядом. В 05.40 к нам постучалась мама и попросила помочь ей прибраться у дома, так как стало заливать, но когда мы увидели, что потоки усиливаются, поняли, что надо бежать отсюда. Отвязали трех собак, чтобы те не утонули. Они теперь где-то по городу бегают. Пытались собрать кур, но те разбежались и, думаю, утонули. Их было 30. Про огороды вообще нет смысла рассказывать – все под водой. Успели из дома забрать только документы и детское белье», – говорит Наргиза Шарипова.
Оказалась в трудной ситуации и Анна Акимова. Она спасалась от наводнения, уводя из дома четверых детей. Женщина держится бодро, учитывая, что почти все имущество уничтожено. Затоплено и место ее работы – местный рынок.
«Я живу на Садовой, 14. Когда выбегали из дома, вода была нам по пояс... Обратились за помощью, и нас с детьми временно разместили здесь. Спасибо огромное всем, кто помогает! Нам дали и вещи, и еду. Единственное, чего нет – обуви. Обидно за дом, недавно сделали там дорогостоящий ремонт, купили новый холодильник, и в один миг все ушло... Слышали о компенсациях, надеемся, государство и краевые власти нам помогут», – делится Анна.
Сбор гуманитарной помощи
После паводков было объявлено об открытии в Уссурийске пунктов помощи пострадавшим. В сборе «гуманитарки» участвуют муниципальные власти, МЧС, неравнодушные горожане, сети супермаркетов и коммерческие организации.
Одна из активисток, помогающих подтопленцам, Анна Павлова рассказывает, что гуманитарную помощь для уссурийцев собирают и отправляют из разных городов Приморья, включая Владивосток. Также готов к отправке гуманитарный груз из Новосибирска.
В общежитие уже привезли предметы личной гигиены, туалетную бумагу, памперсы, мыло, еду, воду и стиральные порошки, носки, штаны и кофты.
Сами волонтеры, отвечая на вопрос о нехватке обуви, утверждают, что отправили заявку на все необходимое, однако первоначально обуви пришло мало, и людям действительно сейчас практически не в чем ходить. Среди присланного было немало туфлей на каблуках, что сейчас, конечно, не пригодится подтопленцам.
Сами пострадавшие теперь размещены в комнатах на четыре-пять человек. В некоторых живут семьями, в других ютятся с незнакомыми товарищами по несчастью. Тем не менее, люди стараются не падать духом. Почти все, кто оказался в ПВР, сейчас в приподнятом настроении, за что благодарят психологов, работающих с ними.
В пункте временного размещения на Блюхера, 36 организовано трехразовое питание для взрослых, у детей прием пищи четыре раза в день. А чтобы отвлечь самых маленьких от случившегося, педагоги и психологи проводят занятия в специальном уголке на первом этаже. По словам детских психологов, в игровой форме они помогают детям забыть об ударе стихии.
Город после наводнения
На второй день уровень воды в реке Раздольной повысился на 49 см. Несмотря на то что значительную часть города стихия не затронула, в четырех районах до сих пор остаются «озера».
На улице Чичерина у торгового комплекса «Центральный» (Кузнечная, 14д) проехать можно даже на легковом автомобиле, движение не затруднено. А вот пешеходам, чтобы пройти вдоль улицы, придется промочить ноги – воды здесь по колено.
Намного сложней ситуация на улице Раковской. Ее залило еще утром 7 августа, и вода никак не сходит. Сотрудники ДПС перекрыли полукилометровый участок дороги, регулировщик разворачивает все машины назад. Владельцы внедорожников возмущаются, будучи уверенными, что смогли бы проехать. Пересечь Раковскую пытаются и велосипедисты, оказываясь по пояс в воде.
Затопило парк «Зеленый остров», как и в 2015-м во время циклона «Гони», вода местами здесь достигает высоты до двух метров. Полицейские перекрыли проезд в эту зону сигнальной лентой, а рабочие спиливают надломанные ветром деревья, которые в любой момент могут рухнуть на частные дома. Один из тополей уже повалило ветром: ствол упал на забор и повредил припаркованный Subaru Forester. Местная жительница Екатерина, ставшая очевидцем инцидента, рассказывает, что этот циклон шокировал их гораздо больше, чем «Гони».
«Хорошо, что рядом не было детей, когда дерево рухнуло. Я вспоминаю 2015 год, тогда ведь самый настоящий тайфун прошел здесь, и не было такого большого количества осадков, а ветер казался слабее. Сейчас же просто ужас какой-то, причем это просто циклон, насколько мы знаем. Мы ведь новости смотрим и слышали, что к нам приближается еще один тайфун... Уже не знаем, о чем думать», – говорит Екатерина.
Самой большой подтопленной зоной остается участок возле Комсомольского моста. Гаражные кооперативы залиты практически полностью. Владельцы машин, проходя по мосту, хватаются за головы, но не рискуют пробираться к гаражам. С другой стороны моста под водой оказались строительные магазины, мебельные склады, прокат инструментов и магазин автозапчастей.
Остаются подтопленными улицы 1-я и 2-я Озерная, Пролетарская, Лазо, Вейса, Корейский переулок, Первомайская, Матросова и Крестьянская. На некоторых уровень воды достигает полутора метров. На одной из улиц произошел «мазутный потоп». Местные жители полагают, что нефтяную жидкость принесло потоками воды с железной дороги, ведущей от Локомотиворемонтного завода.
Переживают удар стихии не только люди, но и животные. По городу бегают и воют десятки собак, маленьких и крупных – тех, кого хозяева не успели забрать или отпустили перед потопом.
Стоит отметить, что военной техники для оказания помощи уссурийцам в перечисленных точках затопления корреспонденты VL.ru не нашли. Лишь на въезде в город был замечен один ПТС-2. Над городом с вертолета за оперативной обстановкой следят сотрудники МЧС – здесь работают сотрудники Амурского спасательного центра и Дальневосточного спасательного отряда. В аварийно-спасательных работах задействованы 66 единиц техники и 142 человека.
Могло быть и хуже
7 августа во время паводков пострадали база отдыха у дамбы Кугуковского водохранилища и село Кугуки. Между тем в мэрии Уссурийска утверждают, что последствия стихии могли быть более ощутимыми, если бы не недавний ремонт гидротехнического сооружения.
«На территории Уссурийского городского округа в рамках подготовки к ЧС были выполнены работы по ремонту водосброса и установке запорной арматуры на Кугуковском и Малоказаченском водохранилище, восстановлена запорная арматура в дамбах в район Междуречье и улице Раздольной», – сообщили в пресс-службе, отметив, что количество осадков превысило показатели «Гони» в 2015 году.
Городской округ испытывает проблемы с электроснабжением. Все еще отключены 111 трансформаторных подстанций, из них восемь полностью подтоплены. Без света остаются три детских сада – № 3, № 20 и садик в селе Борисовка. Чтобы устранить аварию, круглосуточно работают шесть бригад электриков.
Гуманитарную помощь для жителей Уссурийска принимают по адресам:
- Ленина, 121, каб. 2;
- Тургенева, 13б (с 10.00 до 17.00), тел. 8 (914) 339-20-03;
- Калинина, 32, 2-й этаж, офис 1 (с 10.00 до 18.00);
- Пушкина, 88 (с 09.00 до 19.00).
Загружаем комментарии...