Новости Владивосток

Приморский краевой суд отменил решение о дисквалификации мэра Находки Андрея Горелова

Приморский краевой суд отменил решение о дисквалификации главы Находки Андрея Горелова. Как сообщил руководитель пресс-службы находкинского округа Константин Шевкин, судебная коллегия посчитала необоснованным решение городского суда в связи с тем, что дисквалификация не может быть применена к выборным должностным лицам.

Напомним, что прокурор Находки усмотрел нарушение закона в том, что не был опубликован в средствах массовой информации нормативно-правовой акт, касающийся изменений полномочий главы города в уставе города. Решение о дисквалификации на год было вынесено 9 июня 2017 года.

Согласно статье 3.11 КоАП РФ, дисквалификация заключается в лишении физического лица права замещать должности государственной и муниципальной службы. На выборные государственные и муниципальные должности возможность применения дисквалификации не распространяется. Иное противоречит Конституции Российской Федерации и избирательному законодательству, статусу выборных лиц.

Кроме того, 28 октября 2016 года на заседании думы Находки депутаты приняли поправку в Устав города, в которой говорится, что градоначальник обязан иметь допуск к гостайне. Как сообщил Константин Шевкин, Андрей Горелов подал все необходимые документы для получения допуска к секретной информации, но до сих пор решения не последовало.

Полная версия сайта