Новости Владивосток

Госдума приняла закон, регулирующий деятельность мессенджеров

21 июля, в заключительный день работы весенней сессии, Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, регулирующий деятельность мессенджеров. Вводится понятие «мессенджер», а также регламентируются обязанности для подобных сервисов. Закон должен вступить в силу с 1 января 2018 года.

Новый закон обязывает организатора мессенджера идентифицировать пользователей по номеру телефона на основании договора, заключаемого мессенджерами с оператором связи, и отказывать пользователям в пользовании сервисом при несоблюдении этого условия. Сведения об абонентском номере пользователей при этом могут передаваться третьим лицам только с согласия самих пользователей.

Мессенджеры, которые являются российскими юрлицами или гражданами РФ, вправе осуществлять идентификацию пользователей самостоятельно путем определения абонентского номера, без заключения договора.

Также на мессенджеры возложены обязательства по ограничению рассылки и передачи сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ в течение суток с момента получения соответствующего требования Роскомнадзора. В случае неисполнения этого требования предусматривается возможность ограничения доступа к мессенджеру.

Глава профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин прокомментировал появившиеся в ряде СМИ сообщения о возможном запрете отдельным пользователям доступа к мессенджерам в рамках нового закона.

«Вводящееся регулирование предусматривает санкции только в отношении операторов мессенджеров в случае, если они содействуют нарушению закона. Никаких штрафов или прямых запретов в отношении пользователей не планируется», – сообщил глава комитета.

По мнению интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, закон практически нереализуем с технической точки зрения и является дополнительным механизмом давления на мессенджеры. По его словам, закон был принят в целях избирательного правоприменения, а его исполнение будет чистой профанацией.

Напомним, авторами закона выступили заместители председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Марина Мукабенова («Единая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ), а также член комитета Госдумы по экономической политике Олег Николаев («Справедливая Россия»).

Полная версия сайта