Новости Владивосток

Возмещение убытков и сдача объектов: для чего нужен компенсационный фонд долевого строительства

20 июля в окончательном третьем чтении Государственная дума приняла законопроект о компенсационном фонде долевого строительства. Механизмы нового закона позволят достраивать жилье, брошенное недобросовестными застройщиками и возвращать людям деньги, внесенные за будущую квартиру.

С 1 января 2017 года в России по поручению Владимира Путина был учрежден фонд долевого строительства. Целью фонда является возмещение гражданам убытков и завершение строительства объектов при неисполнении застройщиками своих обязательств по договору участия в долевом строительстве. Фонд будет заниматься в том числе и аккредитацией арбитражных управляющих, осуществляющих конкурсное управление в деле о банкротстве.

Компенсационный фонд будет формироваться за счет средств застройщиков долевого жилья и служить для возмещения гражданам убытков или достройки объектов. Каждый застройщик будет обязан отчислять по 1,2% от суммы договора долевого участия. Поправки, внесенные в документ перед третьим чтением, разрешают корректировать ставку не чаще раза в год и только на основании федерального закона. Раньше предусматривалось, что фонд сможет пересматривать ставку самостоятельно.

Кроме того, в законопроект было добавлено ограничение: одна компания – одно разрешение на строительство. Тем самым крупным застройщикам придется создавать дополнительные организации, чтобы вести несколько проектов сразу.

Основная задача законопроекта – в создании страховочной «подушки», к которой смогут обращаться местные власти с целью компенсировать людям убытки или даже достроить дом и ввести его в эксплуатацию в случае банкротства застройщика. 

Проблема обманутых дольщиков актуальна в том числе и для Приморья. На сегодняшний день в крае работают 56 компаний, которые строят 105 домов в соответствии с законодательством о долевом строительстве. Из них 81 дом возводится с привлечением средств граждан. На сегодняшний день только на территории Владивостока находится 10 проблемных объектов, где в общей сложности более 1000 человек пострадали от действий недобросовестных застройщиков.

19 июля прошло заседание комитета Законодательного собрания по экономической политике и собственности, в ходе которого депутаты впервые открыто обсудили проблему обманутых дольщиков. По итогам заседания было принято решение о детальной проверке строек с привлечением средств дольщиков властями Приморья и краевой прокуратурой.

Отметим, что список долгостроев в крае с каждым годом уменьшается. За пять лет в Приморье сданы в эксплуатацию 17 долгостроев, в свои квартиры заселились более 1,2 тысяч человек. 

Полная версия сайта