Новости Владивосток

Россельхознадзор запретил ввоз экзотических животных из Узбекистана

Россельхознадзор подозревает ветеринарную службу Узбекистана в незаконной торговле экзотическими животными, в связи с чем с 7 июля вводит ограничения на поставки этих животных и птиц из этой страны, сообщает Интерфакс.

Запрет не распространяется на животных-компаньонов, перевозимых владельцами в некоммерческих целях, а также цирковых животных, временно ввозимых в Россию, сообщила российская ветслужба.

Ранее специалисты Россельхознадзора, направленные в Узбекистан, пришли к выводу, что поставки приматов и экзотических птиц российским предпринимателям с большой долей вероятности можно считать нелегальными, поскольку питомники Узбекистана не занимаются разведением этих животных и птиц.

«Не исключено, что узбекская ветеринарная служба, оформляя сопроводительные документы на животных, пыталась легализовать поставки приматов и экзотических птиц, выращенных в странах Юго-Восточной Азии», – полагает Россельхознадзор.

Согласно выданным ветеринарным свидетельствам, экзотические животные, поставляемые из Узбекистана, прошли лабораторные исследования на наличие ряда серьезных заболеваний, в том числе общих для человека и животных. Но при проведении проверки выяснилось, что эта информация не соответствует действительности, поскольку в Узбекистане нет лабораторий, которые могут провести такие исследования.

Российская ветслужба также планирует провести инспекции питомников других стран, которые массово поставляют экзотических животных в Россию. В ближайших планах – проверки питомников Армении и Вьетнама.

Полная версия сайта