Новости Владивосток

2018 год станет Годом Японии в России и Годом России в Японии

В преддверии встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, которая запланирована на полях саммита G207 в Гамбурге 7–8 июля, вышло распоряжение президента России о проведении перекрестного года двух стран в 2018 году. 

Идея проведения подобного мероприятия появилась у Министра культуры России Владимира Мединского во время его встречи с министром образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии Хирокадзу Мацуно, состоявшейся в ходе визита Владимира Путина в Токио в декабре 2016.

Идея получила поддержку первых лиц двух государств во время двусторонних переговоров Путина и Абэ в Москве в апреля этого года.
Так, премьер-министр Японии обещал лично присутствовать на церемонии старта в Японии проекта «Русские сезоны» в ходе которого будут продемонстрированы известные на весь мир балетные и театральные постановки, музейные выставки, симфонические концерты и многое другое. Проект является своеобразным вступлением к проведению года России в Японии. Слово свое Синдзо Абэ сдержал, посетил легендарный балет Большого театра «Жизель».

В рамках Года России в Японии и Года Японии в России в 2018 году пройдут мероприятия в культурной, научной, экономической, образовательной и других сферах. Это призвано позитивно повлиять на двусторонние отношения. Посольство и Генеральные консульства Японии начали отбор мероприятий и проектов, которые войдут в официальную программу Года Японии в России. Приморские учреждения культуры, науки, искусства, спорта, чья деятельность посвящена Японии, ее культуре, истории и обычаям, могут направлять свои заявки в Генеральное консульство Японии во Владивостоке (Верхнепортовая, 46) по электронной почте. Подробные правила отбора материалов представлены на сайте Посольства Японии в России.

Подписанное накануне распоряжение президента предусматривает источники финансирования мероприятий, проводимых Российской Федерацией, утверждает состав российской части организационного комитета по подготовке и проведению Года России в Японии и Года Японии в России и предписывает правительству России оказывать оргкомитету необходимое содействие.

Оргкомитет, председателем российской части которого стал первый зампред Правительства Игорь Шувалов, должен обеспечить координацию деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти, и организовать взаимодействие с Японской частью организационного комитета.

Российско-японские двусторонние отношения являются сложными и противоречивыми по многим причинам, самой главной из которых, конечно является отсутствие мирного договора между двумя странами. Тем не менее, в 2016-2017 году наметились подвижки в данном вопросе. Одним из ощутимых нововведений стал переход на упрощенную процедуру получения туристических виз. 

Полная версия сайта