Новости Владивосток

Государство дополнительно выделит 2 млрд рублей на поддержку ипотечных заемщиков

На поддержку ипотечных заемщиков планируется дополнительно выделить из резервного фонда правительства 2 млрд рублей. Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку, передает Interfax.

«По поручению президента РФ сейчас правительство разрабатывает мероприятия по дополнительной поддержке валютных заемщиков. Определена правительством сумма – это 2 млрд рублей», – сказал он, отметив, что эти средства будут выделены из резервного фонда правительства.

Моисеев добавил, что сейчас есть два предложения – Минстроя и Минфина, которые находятся в стадии согласования между собой. «Я думаю, что в течение нескольких дней мы между собой их согласуем», – отметил замминистра.

Поддержку планируется оказать всем ипотечным заемщикам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, в том числе валютным.

«Это программа, которая должна быть рассчитана на всех ипотечников, которые попали в тяжелое жизненное положение. Как будут определять тяжелое жизненное положение? Там будут критерии, плюс будет комиссия, которую будут приглашать. Наше предложение – создать комиссию, в которой должны будут участвовать представители АИЖК, Минстроя, Минфина, ЦБ и Государственной Думы, даже в первую очередь Государственной Думы», – добавил А. Моисеев.

По его словам, правительство определило объем дополнительной поддержи в 2 млрд рублей, исходя из необходимости решения вопроса по наиболее «горячим» случаям. «Может быть, мы еще добавим средства АИЖК», – сообщил замминистра.

Программа помощи ипотечным заемщикам в трудном положении, запущенная в апреле 2015 года, была сначала продлена до 1 марта 2017 года, а затем до 31 мая 2017 года. В рамках программы банки реструктурировали проблемную ипотеку по ставке для клиента не выше 12% годовых. Часть ежемесячного платежа заемщика (либо основного долга в случае валютной ипотеки) компенсируется банкам государством. Выплачивает возмещение АИЖК, для этих целей оно было докапитализировано из бюджета на 4,5 млрд рублей. Один заемщик в рамках программы может получить от государства помощь в размере не более 600 тысяч рублей. Для участия в программе граждане и их недвижимость должны соответствовать ряду требований, определенных в соответствующем постановлении правительства.

Полная версия сайта