Новости Владивосток

Лимит выплат по Европротоколу увеличится до 100 тысяч рублей

Правительство поддержало проект Минфина об увеличении лимитов выплаты по  Европротоколу, сообщает Российская Газета. Вместо 50 тысяч рублей предлагается установить 100 тысяч рублей.

Законопроект предусматривает не только увеличение выплат по Европротоколу, но и отмену некоторых обязательных элементов фиксирования аварии. А именно: координат происшествия, установленных с помощью ГЛОНАСС; фото- и видеоматериалов, переданных через специальный сервер; определения сотовыми операторами положения мобильного телефона.

Напомним, Европротокол – упрощенное оформление аварии без вызова сотрудников ГИБДД на место происшествия, когда оба участника заполняют единую форму бланка извещения о ДТП, после чего каждый из них передает свой экземпляр в свою страховую компанию.

Воспользоваться Европротоколом могут участники ДТП, в котором участвовало только два транспортных средства, застрахованных по ОСАГО. Не должно быть пострадавших, то есть в результате аварии никто не погиб и никто не был отправлен в больницу. Еще одно важное условие – у участников аварии не должно быть разногласий в обстоятельствах аварии.

Несмотря на то, что в проекте также заложена возможность оформить Европротокол даже при разногласиях у водителей по поводу аварии, отмена условия об обязательном отсутствии разногласий может привести к невозможности урегулирования страховщиком части страховых случаев, оформляемых по Европротоколу.

Президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс считает, что необходимо в спорных ситуациях (когда у участников есть разногласия относительно обстоятельств ДТП) вызывать на место ДТП сотрудников ГИБДД для фиксации всех обстоятельств и проведения административного расследования.

Полная версия сайта