Новости Владивосток

Приморская полиция в ходе операции «Мак» уничтожила 3 миллиона кустов дикорастущей конопли

В рамках первого этапа всероссийской межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак-2017» полицейские Приморья обнаружили и уничтожили два очага произрастания дикорастущей конопли на общей площади 12 га. Первый этап операции завершится 15 июля.

Одна из главных задач проводимой операции – выявление и привлечение к ответственности лиц, незаконно выращивающих запрещенные наркосодержащие растения, а также выявление и перекрытие каналов незаконной транспортировки наркотических средств растительного происхождения, задержание и привлечение к ответственности перевозчиков и сбытчиков наркотиков.

Также, в ходе специальных рейдов, выявляются очаги произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, организуется их уничтожение. В период проведения первого этапа операции «Мак» самые большие очаги были обнаружены в Хорольском районе Приморского края – более трех миллионов кустов дикороса, занимающих общую площадь в 12 гектар.

Для координации и контроля за проведением операции на базе Управления МВД России по Приморскому краю был сформирован краевой оперативный штаб, в который вошли представители подразделений полиции, Владивостокского линейного управления МВД России на транспорте, УФСБ России по Приморскому краю, Погрануправления, Дальневосточной оперативной таможни, Тихоокеанского флота, 5-й армии Восточного военного округа Министерства обороны. Аналогичные штабы созданы при главах муниципальных образований края.

За время проведения операции сотрудниками УМВД Приморья на территории края выявлено 12 фактов культивирования незаконно выращенных посевов наркосодержащих растений, обнаружены 42 очага дикорастущей конопли на общей площади 40 гектаров, которые в настоящее время уничтожены.

Кроме того, с момента начала операции выявлено 50 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств растительного происхождения, в том числе 4 – связанных с их сбытом и 12 – с незаконным культивированием. Правонарушители привлечены к установленной российским законодательством ответственности. Из незаконного оборота изъято более 4 кг наркотических средств.

Полная версия сайта