Новости Владивосток

Предприниматель добивается оплаты моста, построенного на свои деньги взамен разрушенного тайфуном «Лайонрок»

Мост в Красноармейском районе через реку Большая Уссурка, который восстановил взамен разрушенного тайфуном «Лайонрок» на свои средства приморский бизнесмен, до сих пор не принят на кадастровый учет. Несмотря на это, мостовое сооружение сейчас эксплуатируется. Власти обещают предпринимателю компенсировать затраты, однако не говорят – когда точно. В дело вмешалась прокуратура.

Тайфун «Лайонрок» обрушился на Приморье в конце лета прошлого года, но страсти бушуют в крае до сих пор. Стихия разрушила в Красноармейском районе мост через реку Большая Уссурка – практически единственный путь, связывающий жителей села Лукьяновки и близлежащих сел с районным центром, федеральной трассой и железной дорогой. Объездную трассу через село Лимонники возможно преодолеть только на внедорожнике, сообщали сельчане.

Мост восстановил весной приморский предприниматель Роман Гирявец на свои собственные средства без подписания каких-либо бумаг. Власти края, среди которых, по свидетельствам множества источников, были и первые лица региона, пообещали ему, что впоследствии с ним заключат контракт и возместят расходы. Однако до сих пор вопрос не решен. Причина промедления заключается в том, что мостовое сооружение не состояло на балансе ни в районном муниципалитете, ни в администрации региона. Мост не принимали в эксплуатацию.

Бизнесмен, отчаявшись ждать компенсации, перекрыл движение по мосту и намеревался разрушить его, если власти не сдержат обещание и не выплатят деньги. Ситуация привлекла внимание краевой прокуратуры, которая провела проверку и внесла представление в краевую администрацию о том, чтобы власти региона урегулировали вопрос и приняли мост в эксплуатацию.

«В силу закона мостовые сооружения, расположенные на дорогах регионального значения, которой является автомобильная дорога «Лукьяновка – Новополтаевка», находятся в собственности Приморского края. В этой связи по факту бездействия в решении вопроса о принятии на баланс моста через реку Большая Уссурка, заключении государственного контракта, приемке и оплате выполненных ООО «Ферум» (фирма Романа Гирявца. – прим. VL.ru) работ, прокуратурой края первому вице-губернатору Приморского края вносилось представление об устранении нарушений закона. Орган власти с позицией прокуратуры не согласился, мотивировав принадлежность моста муниципалитету, то есть фактически имеет место спор о его принадлежности», – сообщили VL.ru 3 июля в пресс-службе краевой прокуратуры.

Однако, по сообщению представителя надзорного ведомства, «в настоящее время в прокуратуру края поступила информация и документы, которые не были предметом исследования при проведении прокуратурой проверки и на момент рассмотрения представления не представлялись, соответственно, правовая оценка им не давалась. С учетом вышеизложенного прокуратурой края организовано проведение дополнительных проверочных мероприятий с привлечением прокуратуры Красноармейского района. Оценка законности бездействия соответствующих органов и должностных лиц будет дана по итогам проверки».

Корреспондент VL.ru обращался за комментарием в пресс-службу администрации Приморского края. Представитель ведомства сообщил, что в настоящий момент вопрос открыт, более подробной информации предоставить не смог.

Предприниматель, восстановивший мостовое сооружение, рассказал VL.ru, что ситуация еще не разрешилась.

«Обещают. Конкретики нет. Якобы пытаются поставить на кадастровый учет», – поделился Роман Гирявец.

По его словам, краевые власти пытаются что-то предпринять, в то время как районный муниципалитет, который должен решать вопрос, бездействует. При этом точных сроков не называют.

«Жду неделю-две и дальше уже решаю. Мысль о демонтаже никуда не делась. Мост эксплуатируется неофициально, так как не освидетельствован», – сообщил Роман.

Мост, построенный Романом Гирявцом. Фото kp.ru — newsvl.ru
Мост, построенный Романом Гирявцом. Фото kp.ru — newsvl.ru
Полная версия сайта