Новости Владивосток

Медики по коррумпированности обогнали сотрудников ГИБДД – ВЦИОМ (ОПРОС)

Коррумпированность работников ГИБДД снизилась, полагают россияне. По их оценкам, сейчас сотрудники ГИБДД занимают второе место в списке коррупционеров – «пальму первенства» в этом антирейтинге граждане отдали врачам. Это следует из данных последнего опроса ВЦИОМ, сообщают «Известия».

По мнению опрошенных, совсем не берет взяток только президент России – в этом уверено абсолютное большинство граждан РФ.

Ко Дню ГИБДД, который отмечается сегодня, 3 июля, социологи спросили россиян, как они оценивают работу инспекции. 52% опрошенных сообщили, что работникам госавтоинспекции доверяют, а 41% респондентов заявили о своем недоверии. Еще 7% не смогли дать ответ на этот вопрос.

Большинство жителей России (57%) одобряют то, как ГИБДД справляется с поставленными перед ней задачами. При этом 34% опрошенных не уверены, что инспекция с ними справляется.

Уровень коррумпированности ГИБДД, по оценкам россиян, снизился. Самым коррумпированным ведомством в 2015 году ее считали 32% респондентов и 26% опрошенных в 2016 году, что обеспечивало ГИБДД первое место в этом антирейтинге. А вот в 2017-м автоинспекция опустилась на второе место с показателем 23%. Лидером, по данным опроса ВЦИОМ, стала медицина: 27% граждан считают, что именно врачи – главные взяточники.

Любопытно, что, судя по ответам, большинство россиян (60%) в последние два года вообще не сталкивалось с инспекторами ГИБДД, пояснили «Известиям» социологи. Остальные респонденты либо никогда не общались с работниками инспекции, либо затруднились вспомнить, когда это было.

Кроме того, по мнению россиян, «в наибольшей степени поражены коррупцией» ЖКХ (22%), общество в целом (20%), судебная система (18%), местная власть (17%), полиция (16%) и образование (12%). Меньше всего, по оценкам опрошенных, коррумпированы СМИ, военкоматы и политические партии (по 3%) и армия (1%), совсем не коррумпирован, по мнению респондентов, президент РФ (0%).

«Имидж ГИБДД улучшается. Инспекторы в основном ушли "из-под кустов" и становятся нейтральной стороной в отношениях закона и автомобилиста. Целенаправленная работа МВД дает результаты, но есть куда расти. Молодые граждане более требовательны и рассчитывают на большую адекватность службы», – сказал «Известиям» генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов.

Глава Института развития парламентаризма Алексей Чадаев, комментируя данные опроса для «Известий», отметил, что полученный результат может быть связан с методикой исследования.

«Опрос проводится по стационарному телефону – в этом случае отвечает, как правило, старшее поколение, которое, конечно, сталкивается с сотрудниками поликлиник. Врачи зачастую работают с фармацевтическими компаниями и прописывают пациентам лекарства, которых нет в списках препаратов, оплачиваемых государством. То есть определенная коррупция в поликлиническом звене существует», – пояснил эксперт.

Он также отметил, что снижение уровня коррумпированности ГИБДД в глазах россиян связано с внедрением регистраторов и видеокамер на дорогах – это снижает влияние «человеческого фактора».

По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, для проведения такого исследования были бы уместны другие социологические инструменты.

«С врачами пересекается максимальное число респондентов, этим объясняется их первое место в рейтинге. В то же время подобные опросы про ГИБДД мало репрезентативны, потому что имеет смысл опрашивать только водителей. Большинство респондентов – пешеходы, которые пересекаются с ГИБДД эпизодически. То же самое с судами. Для выяснения уровня коррупции требуются другие социологические инструменты. Например, социологические неколичественные методики, качественные исследования с проведением глубинных интервью с респондентами, которые позволяют выявить содержательные аспекты недовольства», – рассказал эксперт.

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проходил 24 и 25 июня 2017 года. Участие в нем приняли 1,2 тысячи человек. Социологи общались с россиянами по телефону. С 2006 по 2016 год опросы проводились у респондентов на дому.

Отметим, что с 16 по 23 ноября 2016 года VL.ru проводил аналогичный опрос среди читателей. Большинство из них (43%) тогда признались, что никогда не давали взяток, а 21% не делали этого последние несколько лет. В списке же коррумпированных представителей различных сфер деятельности лидировали сотрудники госавтоинспекции, набрав 13% голосов. Следом за ними – преподаватели (10%), врачи (5%). По 2% читателей признались, что давали взятки «кому-то другому», чиновнику и представителю школы или садика. В самом конце «рейтинга» оказались работники правоохранительных органов и прокуратуры, а также пожарные/санитарные/трудовые и прочие инспекторы, набрав по 1% голосов. В опросе участвовали 9073 пользователя.

Голосование

Представителям каких структур вы в последнее время давали взятку?

Врачи
13.5%
102
Чиновники
7.1%
54
Образование
9.9%
75
Сотрудники ГИБДД
10%
76
Полиция
3%
23
Суд
2.9%
22
Прокуратура
3.2%
24
Никому
50.3%
381

Всего 757 голосов

Голосование

Представителям каких структур вы в последнее время давали взятку?

Полная версия сайта