Новости Владивосток

Правительство предложило штрафовать за производство и продажу некачественного топлива

Организации, производящие и продающие фальсифицированное топливо, могут оштрафовать на сумму в 1% от годового оборота, сообщает ТАСС.

С некачественным топливом будут бороться повышениями штрафов. Продавцы бензина, керосина и дизтоплива, не соответствующих Техническому регламенту Таможенного союза, могут быть оштрафованы на сумму до 2 млн рублей. Производителей некачественного горючего могут наказать еще суровее – 1 % от оборота за год или приостановка деятельности на 90 дней. Соответствующий законопроект правительства внесен в Госдуму.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков поддерживает инициативу правительства. По его словам, проверки качества топлива на АЗС проводятся в основном в Москве. «Что касается провинции, там количество контрафакта доходит, по моим ощущениям, до 80–90%», – рассказал ТАСС Лысаков.

По его словам, на рынке представлен бензин, который производится «кустарным методом». «Из почти 1,5–2 тысяч производителей топлива около 40 штук – крупные нефтеперерабатывающие заводы, чуть больше – средние производители, а остальные – это "бодяжники". Это мелкие организации, которые в кустарных условиях, привозя из Китая ядовитые железосодержащие добавки, делают топливо, которое продают под видом высокооктанового бензина», – поясняет первый заместитель председателя думского комитета.

Полная версия сайта