Новости Владивосток

Кролики, поросята, олени — чем кормят тигрят в центре реабилитации в Приморье

Тигрята, которые сейчас обитают в реабилитационном центре, учатся охотиться. Хищники полностью перешли на живой корм, который добывают самостоятельно, сообщает Центр «Амурский тигр». 

Для тигрицы, спасенной в Лазовском районе, и тигра Сайхана, раненного охотниками в Пожарском районе, наступил новый этап взросления. Они оттачивали охотничьи навыки на кроликах, а недавно в вольер, в котором они сейчас обитают, запустили 10 поросят. Через три недели в вольер выпустят новую партию поросят. Если хищники удачно справятся с этой добычей, в конце июля им предложат молодых оленей.

«Кормление тигров животными – это необходимость. Если мы будем их кормить, к примеру, мясом домашних свиней, то тигры легко свяжут человека и еду. Они поймут, что когда приходит человек, они получают пищу. Оказавшись на воле, хищники пойдут по пути наименьшего сопротивления, будут искать людей и требовать от них законную пайку, что может печально закончиться и для человека, и для тигров. Запуск живых зверей в вольер автоматизирован, поэтому такой связи не возникает, а размеры вольера не позволяют поймать всех за один раз. Для кормления используют разные виды животных: траектория и скорость передвижения кабана и, к примеру, оленя отличаются, а это важно для оттачивания навыков охоты», – рассказывает директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Тигрята из разных семей, но быстро нашли общий язык. Специалисты внимательно наблюдают за ними и отмечают много активных и сложных игр, включающих пробежки, охотничьи элементы (выслеживание, скрадывание и атаку), а также борьбу. Это говорит о том, что реабилитация проходит хорошо.

Сейчас тигры обитают в просторном вольере, для них созданы условия, имитирующие дикую тайгу, куда хищники отправятся, предположительно весной 2018 года.


Напомним, раненого тигренка, которому недавно дали кличку Сайхан, нашли в январе этого года в Пожарском районе. Животное находилось в тяжелом состоянии: его доставили в центр реабилитации в селе Алексеевка и провели несколько операций.

Юную самку спасли в декабре прошлого года. В лютые морозы две недели она без матери бродила у поселка в Лазовском районе. Тогда специалисты приняли решение об отлове животного. 

Тигрята взрослеют и все больше привыкают друг к другу — newsvl.ru
Тигрята взрослеют и все больше привыкают друг к другу — newsvl.ru
Полная версия сайта