Новости Владивосток

Россия спишет Киргизии $240 млн долга

Россия простит Киргизии долг в размере $240 млн. Такое соглашение было подписано во вторник в Кремле между президентом России Владимиром Путиным и президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, сообщает РБК.

По словам министра финансов Антона Силуанова, соглашение о списании долга по ранее предоставленным кредитам от 20 сентября 2012 года окончательно утвердить должна Госдума.

В общей сложности по окончании переговоров были подписаны восемь документов. В том числе представителями военных ведомств было подписано соглашение о развитии военно-технического сотрудничества, а президенты подписали декларацию об укреплении союзничества и стратегического партнерства.

В своем заявлении для прессы после встречи с Атамбаевым 20 июня Путин напомнил, что Россия оказывает Киргизии значительную финансовую помощь: с 2012 года Москва выделила $255 млн грантами на поддержание бюджетной стабильности, еще $200 млн были выделены на адаптацию Киргизии к условиям работы в ЕАЭС, с 2015 года работает совместный фонд развития, в который Москва внесла $500 млн, и 28 проектов уже реализуются.

Также стороны, по словам президента, подтвердили общее понимание, что присутствие российской военной базы в Киргизии является важным фактором обеспечения стабильности и безопасности в Центральной Азии. Напомним, что в 2009 году срок пребывания базы был продлен на 49 лет.

Полная версия сайта