Новости Владивосток

Две новые подводные лодки для ТОФ будут заложены в июле на «Адмиралтейских верфях»

Две дизельные подводные лодки проекта 636.3 для Тихоокеанского флота будут заложены в июле на «Адмиралтейских верфях», сообщает ТРК «Звезда» со ссылкой на заместителя командующего ВМФ России по вооружению вице-адмирала Виктора Бурсука.

По его словам, одной из главных задач «Адмиралтейских верфей» будет строительство серии из шести субмарин проекта «Варшавянка» для ТОФ. «В июле первые две лодки в серии будут уже заложены», – рассказал Бурсук в интервью газете «Красная звезда».

Он выразил надежду на то, что предприятие уложится в отведенные сроки сдачи подлодок, так как работники уже имеют опыт строительства субмарин этого проекта. Ранее на «Адмиралтейских верфях» были построены шесть подводных лодок проекта «Варшавянка» для Черноморского флота.

Подводные лодки проекта «Варшавянка» в странах НАТО прозвали «Черная дыра» за их малошумность.


Справка портала defendingrussia.ru

Проект 636.3 новая серия для российского флота, сделанная на основе развития решений, заложенных в проект 636 М. Лодка оснащена ракетным комплексом «Калибр» с применением всех новшеств, отработанных на экспортных заказах для ВМФ Индии, Китая и Вьетнама. В проекте широко применяются современное бортовое оборудование и технологии дополнительного снижения шумности (например, амортизирующие платформы).

Водоизмещение надводное/подводное 2350/3125 тонн. Максимальная скорость надводная/подводная 11/20 узлов (по оценке западных экспертов, на последних версиях до 25 узлов, что не подтверждалось официально). Экипаж 52 человека. Автономность 45 суток.

Двигательная установка: два дизель-генератора 30ДГ мощностью по 1500 кВт и два гребных электромотора (главный и экономического хода). Гребной винт один, семилопастный, с саблевидными лопастями. В кормовой части установлены подруливающие водометы.

Вооружение: шесть 533-мм торпедных аппаратов, боезапас 18 торпед или 24 морские мины (также в комбинациях). Из торпедных аппаратов может применяться ракетный комплекс «Калибр-ПЛ» с противокорабельными (3М54) и противолодочными (91Р) ракетами, а также крылатыми ракетами 3М14 для нанесения ударов по наземным объектам. Количество ракет четыре единицы.

Полная версия сайта