Новости Владивосток

Владимир Путин четыре часа отвечал на вопросы россиян на «Прямой линии»

В ходе своей пятнадцатой «Прямой линии», которая на этот раз продлилась ровно четыре часа, Владимир Путин ответил на 68 вопросов. Они касались экономики, внешней и внутренней политики, спорта и культуры. Кроме того, президент РФ ответил на несколько личных вопросов.

Экономика

Рецессия преодолена, экономика вошла в период роста, ВВП за январь-апрель 2017 года вырос на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Новые антироссийские санкции – результат внутриполитической борьбы в США, ни к чему хорошему они не приведут (на фоне «Прямой линии» рынок акций РФ, падающий после того, как ночью сенат США одобрил ужесточение санкций, ускорил падение). Если же санкции будут сняты, то Россия будет вынуждена снять продэмбарго. Но все равно продолжит косвенно поддерживать сельхозпроизводитей.

Пенсии и зарплаты

Вопрос о повышении пенсионного возраста обсуждается, решение пока не принято, относиться к этому нужно очень аккуратно. Супернизкие зарплаты бюджетников в регионах – несправедливо, доходы тех, кто не получал индексацию, будут проиндексированы, разница в зарплате молодых педагогов и учителей со стажем в 2–3 раза – непонятна.

Жилье

Москвичей нельзя насильно втаскивать в программу реновации и нарушать их право собственности. Расселение строительных вагончиков, в частности, на БАМе, будет ускорено.

Внутренняя политика

Некоторые представители оппозиции спекулируют на проблемах страны. Вести с такими диалог нельзя, но можно с теми, кто нацелен на улучшение жизни и предлагает решения. Протестные акции в Москве и других городах были организованы для решения личных вопросов в целях саморекламы.

США

Россия заинтересована в нормализации отношений с США, Америка не враг, там много друзей. Россия может предоставить политическое убежище экс-главе ФБР, если его начнут преследовать за запись и обнародование разговора с Трампом. Безопасность своих арктических территорий России приходится обеспечивать, учитывая наращивание военных потенциалов США.

Культура

Фильм «Матильда» никто не пытался запретить, и диалог о нем надо вести в рамках приличий. Исаакиевский собор должен сохранить функцию музея.

Спорт

У сборной России по футболу есть потенциал, залог успеха – развитие системы подготовки футболистов. Шараповой Путин гордится.

Мосты

Крымский мост будет построен в срок, кроме того, может быть, будет построен мост на Сахалин. Или тоннель.

«Подставные вопросы»

Один из зрителей поинтересовался у президента, неужели он верит в те «подставные вопросы», которые ему задают. В ответ Путин начал зачитывать вопросы, появляющиеся на экране в ходе прямой линии, отметив, что это абсолютно нормальные, насущные вопросы, и он не считает их подставными (на экране федеральных каналов появились довольно жесткие вопросы, в том числе, собирается ли Путин уходить в отставку или знает ли, что Навальный якобы снимает о нем новый фильм).

Личное

У Путина недавно родился второй внук. Он не хочет, чтобы внуки «росли какими-то принцами крови», а хочет, чтобы они выросли нормальными людьми. Дочери Путина занимаются наукой и образованием, «никуда не лезут, ни в какую политику, живут нормальной рядовой жизнью».

«Дальневосточный гектар»

Президент признал, что в системе до сих пор остаются проблемы с межеванием и недостоверными кадастровыми картами. При этом он отметил, что треть подавших заявление на получение земли уже получила на руки договоры.

Полная версия сайта