Российские моряки теплохода «Анатолий Торчинов» в китайском порту с января остаются без снабжения и зарплаты, а с начала июня – без воды, продуктов и топлива. В среду, 14 июня, истекает срок действия регистрационных документов судна.
Теплоход «Анатолий Торчинов» находится в управлении компании «МВ-Лайн». С 28 апреля судно стоит в китайском порту Шидао, а перебои со снабжением начались еще в январе. Экипаж теплохода несколько месяцев пытается добиться погашения долгов по зарплате и вернуться домой. Сегодня у судна заканчивается срок действия регистрационных документов.
«Долг по зарплате перед экипажем составляет более 4,3 миллионов рублей, – сообщил VL.ru капитан судна Евгений Пискунов. – Платить перестали с 1 января. 1 июня закончилась пресная вода, продукты, топливо. У экипажа нет средств для личной гигиены. С января месяца снабжение отсутствует полностью. На судне не выдаются рабочая форма, обувь, перчатки. Все работы остановлены, кроме поддержания судна на плаву. Неоднократно направлялись письма в компанию, на что нам отвечают словесными обещаниями. При разговоре с генеральным директором ООО СК "МВ-Лайн" Юрием Перервой был получен ясный ответ: денег в компании нет, исходя из реалий, погасить задолженность не представляется возможным.
Отправлены жалобы в транспортную прокуратуру Приморского края, в посольство в Пекине. У многих членов экипажа закончились контракты, начались проблемы со здоровьем, один моряк уже отправлен в госпиталь. Компания отказывается репатриировать экипаж в Россию, судовой агент отказывается оформлять визу. Неоднократно звонили консулу в посольство с просьбой вернуть моряков на родину, на что был получен ответ "это все не так просто и делается не быстро", прошло уже три недели, вестей так и нет. 14 июня заканчиваются судовые документы и судно автоматический переводится в отстой».
В Дальневосточной региональной организации «Российский профсоюз моряков» (ДВО РПСМ) сообщили, что информации о бедственном положении судна к ним не поступало.
«Обращений от моряков не было, – сказал председатель Совета Николай Суханов. – Вероятно, экипаж этого судна в профсоюзе не состоит, хотя это дало бы им возможность более решительно бороться за свои права. Компания "МВ-Лайн" уже не в первый раз задерживает выплаты. До этого был Believe, а также теплоход "Горнозаводск" в конце мая. Они сейчас в Подъяпольске стоят. Мы помогли им добиться выплат. Информацию по "Торчинову" проверим».
По новым правилам, вступившим в силу в январе этого года, на каждом судне должно быть два страховых свидетельства: на случай смерти моряков и на случай оставления судна судовладельцем. Без этих документов судно не может покинуть порт, а застраховать экипаж должен владелец. В случае наличия страховки, все расходы по репатриации экипажа и погашению зарплатных долгов до четырех месяцев должна брать на себя страховая компания или государство флага.
Получить комментарий оператора судна на момент публикации VL.ru не удалось.
Загружаем комментарии...