Новости Владивосток

Безвизовый режим между Украиной и странами Евросоюза вступил в силу

В воскресенье, 11 июня, на Украине вступил в силу безвизовый режим с Евросоюзом. Петр Порошенко поздравил с этим событием граждан своей страны строчками из стихотворения Михаила Лермонтова: «Прощай, немытая Россия...», сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу президента Украины.

«Вот нам, братья-украинцы, и улыбнулась судьба, о которой мечтало и за которую боролось не одно поколение наших предков», – обратился Порошенко к собравшимся на мероприятии по случаю вступления в силу безвизового режима с Евросоюзом.

Президент сравнил настроение украинцев с предновогодним. При этом, отметил он, событие означает «гораздо больше, чем начало нового года, ибо мы с вами, украинский народ и вся Украина, вступаем в другую историческую эпоху. И это событие знаменует окончательный разрыв нашего государства с Российской империей, а украинского демократического мира – с авторитарным русским миром».

После этого Порошенко процитировал Лермонтова: «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ. И вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ».

Власти Украины и ЕС подписали окончательное соглашение о введении безвизового режима 17 мая. Безвизовый режим дает украинцам право пребывания на срок 90 дней в течение каждого 180-дневного периода, в остальных случаях понадобится виза.

Полная версия сайта