Краснокнижный черный гриф, найденный пограничниками в селе Бамбурове, после трехмесячного курса реабилитации отпущен на волю в национальном парке «Земля леопарда» в пятницу, 9 июня. За время пребывания на лечении гриф набрал примерно 5 кг веса, а на поврежденном крыле выросли новые перья.
Истощенную голодом и холодом птицу нашли с поврежденным правым крылом в районе Бамбурова. Сотрудники Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных, куда птицу передали для лечения, предположили, что причиной ранения грифа стал конфликт с сородичами.
Старший научный сотрудник национального парка «Земля леопарда» и зоолог Центра реабилитации тигров и других редких животных Екатерина Блидченко рассказала, что Бамбур оказался очень доброй и безобидной птицей, ни разу не проявившей агрессии к человеку.
«Сначала мы не поняли, почему он был истощен и не летал, так как видимых травм у него было. После более подробного осмотра выяснилось, что на правом крыле у него отсутствовала часть маховых перьев – такая большая птица без них летать не может. Других проблем анализы не выявили, а потому мы начали его активно и сбалансированно кормить крольчатиной и бараниной – только самым чистым мясом, так как грифы легко переваривают падаль, но могут умереть от даже небольшого количества свинца или диклофенака. Гриф должен весить до 12 кг, а Бамбур при поступлении весил всего пять. Однако за три месяца мы смогли откормить его до 10».
В течение реабилитации Бамбур активно линял и потерял все обломанные перья. Вместо них выросли новые, правда, белые – у птиц тоже бывают шрамы.
«Решение выпускать Бамбура на охранной территории связано с тем, что грифы – безобидные птицы, которые даже не охотятся, – рассказала директор национального парка "Земля леопарда" Татьяна Барановская, – мы решили выпустить Бамбура подальше от мест, где его кто-нибудь может обидеть. На территории парка нет собак и тех же пастухов и охотников, которые по незнанию убивают грифов, принимая их за хищников, несущих угрозу скоту и охотничьим угодьям. На самом деле грифы в принципе не способны убивать и питаются только падалью, несмотря на то, что являются самыми большими птицами, проживающими на территории России».
К месту выпуска грифа привезли в деревянном ящике с отверстиями для воздуха, сквозь которые птица неустанно наблюдала за происходящим. Когда работники национального парка открыли клетку, Бамбур сперва не пожелал выходить на свободу, а сделал это только после легкого щекотания травинкой от сотрудников. Показавшись из ящика, он сперва отлетел метров на 10 и начал спокойно расхаживать по лесу, периодически оборачиваясь на своих спасителей. Потом гриф спустился в речку и после тщательного купания вышел на противоположном берегу реки и скрылся в лесу.
Узнать о дальнейшей судьбе Бамбура сотрудники смогут, если он когда-нибудь попадет в фотоловушку – выдаст его орнитологическое кольцо с индивидуальным номером. По предположениям работников национального парка, после тщательной разминки крыльев птица улетит искать своих родных. Так как грифы создают семью один раз на всю жизнь, огромен шанс, что Бамбура с нетерпением ждут дома.
ВИДЕО:
Валерия Кузора (текст, фото, видео)
Загружаем комментарии...