Новости Владивосток

Суд обязал Алексея Навального удалить видеоролик-расследование «Он вам не Димон»

Люблинский районный суд Москвы обязал оппозиционера Алексея Навального опровергнуть сведения, изложенные в расследовании о российском премьер-министре Дмитрии Медведеве. На это у политика есть три месяца. Сам Алексей намерен обжаловать это решение в апелляционной инстанции, сообщает Lenta.ru.

Кроме того, оппозиционер должен в течение десяти дней удалить публикации о бизнесмене Алишере Усманове, которые признаны порочащими его честь и достоинство.

«Вернулась судья, зачитывает решение. Иск Усманова удовлетворить. Признать порочащими сведения о даче взятки Медведеву, Шувалову, цензуре в "Коммерсанте" и все остальное. Удалить и все остальные публикации и ролики в интернете и извиниться», – написала в Twitter пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

30 мая защита политика ходатайствовала о вызове в суд Медведева и Шувалова в качестве свидетелей, однако просьба была отклонена.

При этом оппозиционер отметил, что «то, что мы видели сегодня, нельзя назвать судебным процессом. Были отклонены все наши ходатайства, не были допрошены наши свидетели, не исследованы представленные нами документы»

Усманов подал иск к оппозиционеру и основанному им Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) о защите чести и достоинства в апреле. Бизнесмен, основатель USM Holdings, решил судиться из-за опубликованных в начале марта материалов ФБК (среди них – фильм «Он вам не Димон»), в которых утверждается, что он якобы передал участок с домом в селе Знаменское на Рублевско-Успенском шоссе в дар фонду «Соцгоспроект» в качестве взятки премьеру. Главой наблюдательного совета этого фонда, как отмечается, является Илья Елисеев – однокурсник Медведева.

Как объяснил потом Усманов, он обменял усадьбу в Знаменском на предложенную «Соцгоспроектом» землю площадью 12 гектаров рядом с его загородным домом на Рублевском шоссе. Однако, по словам Навального, участок в 12 гектаров, о котором говорит предприниматель, не имеет отношения к «Соцгоспроекту». Медведев, в свою очередь, назвал якобы собранный на него компромат чушью.

В своем иске бизнесмен требовал опровергнуть заявления о том, что он давал взятки Медведеву и Шувалову, а также о том, что он осуществляет цензуру в «Коммерсанте», недоплачивает налоги в России и участвовал в незаконной приватизации. При этом финансовых претензий иск не содержал.

Полная версия сайта