Новости Владивосток

Суд постановил взыскать с охотника, убившего годовалую тигрицу в Приморье, более 1,6 млн рублей

Во вторник, 30 мая, житель села Лазо, обвиняемый в убийстве молодой тигрицы (ч.1 ст.258.1 УК РФ), получил условное наказание в виде исправительных работ с испытательным сроком на 1 год и 10 месяцев. Суд также постановил взыскать с виновного 1 678 600 рублей в счет возмещения ущерба, причиненного объекту животного мира, занесенного в Красную книгу Российской Федерации, сообщает Центр «Амурский тигр».

Специалисты WWF России и Центра «Амурский тигр» тщательно отслеживали ход уголовного дела о незаконной охоте в Лазовском районе, приведшей к гибели молодой тигрицы, только начинавшей самостоятельную жизнь в дикой природе. Экспертиза помогла доказать, что охотник намеренно застрелил тигрицу: она не угрожала его жизни.

«Противоречивый судебный приговор. С одной стороны, гражданину придется по местным меркам выплатить солидную сумму, с другой стороны, он получил условное наказание, хотя в ходе расследования и судебных слушаний было доказано, что выстрел был намеренным, а попытки гражданина списать все на самооборону оказались ложью. Жалости в отношении данного гражданина не испытываю. И вообще, довольно сложно говорить об этом без эмоций, так как видел мучения тигренка и как специалист прекрасно понимаю, что кроха не могла нести даже потенциальной опасности», – комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Раненую тигрицу с перебитыми задними лапами обнаружил местный житель 18 августа 2015 года в трех километрах от села Кишиневка. На место происшествия оперативно прибыла группа специалистов УМВД, Департамента охотнадзора Приморсья, Центра «Амурский тигр» и Приморской сельскохозяйственной академии. После проведения первичных следственных действий и оказания помощи животному, находившемуся в крайне тяжелом состоянии, тигрицу перевезли во Владивосток в ветеринарную клинику, где ей провели сложную операцию. 10 дней люди боролись за жизнь зверя, однако, несмотря на все усилия врачей, спасти ее не удалось: ранения оказались слишком тяжелыми.

Полная версия сайта