Новости Владивосток

В Приморье спасли раненого черного грифа (ФОТО)

В национальном парке «Земля леопарда» спасли раненого черного грифа, который был обречен на гибель в дикой природе. Краснокнижное пернатое обнаружили недалеко от Бамбурово, в границах территории заповедника. Гриф не мог самостоятельно взлететь: к земле птицу приковало поврежденное крыло, на котором отсутствовали маховые перья, что, возможно, стало результатом столкновения с другими животными-падальщиками на месте трапезы, сообщает нацпарк «Земля леопарда».

Черный гриф – одна из крупнейших хищных птиц мира и самая крупная в России, уникальный санитар леса, такое же редкое животное, как тигр или леопард.

Сотрудники «Земли леопарда» приняли решение временно изъять хищника из дикой природы, передав его в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных. После тщательного осмотра молодому самцу оказали необходимую ветеринарную помощь и поместили в вольер. Для большей эффективности лечения составили специальный рацион. Птица получила имя Бамбур.

«В Центре реабилитации мы спасаем жизни не только тиграм и леопардам, но и другим диким животным – природе важен каждый. Пока у грифа не вырастут новые маховые перья, необходимо создать для него оптимальные условия содержания, направленные на восстановление его здоровья и формирование нормального поведения, – подчеркнул Виктор Кузьменко, исполнительный директор ПРОО "Центр "Тигр". – Уязвимый и беззащитный, Бамбур должен оправиться от ран и окрепнуть, для этого ему необходимо специальное питание. Когда гриф будет готов самостоятельно добывать пищу, сохранять осторожность по отношению к человеку и адекватно реагировать на потенциальную опасность, он будет выпущен обратно в дикую природу на "Земле леопарда". Мы рассчитываем сделать это уже нынешним летом. Отмечу, что работа Центра реабилитации имеет частичное финансирование и во многом зависит от частных пожертвований».

Следующий этап работы по спасению черного грифа – сбор средств на кормление и реабилитацию редкой птицы. Ежедневное кормление грифа обходится в 350 рублей, 30 000 рублей стоит обустройство «столовых» для грифов в дикой природе для привлечения птиц на охраняемую территорию, а строительство реабилитационного вольера для крупных хищных птиц – 500 000 рублей. Специалисты уверены, что будущем это поможет в реабилитации и других пернатых.


Справка: Грифы обладают прекрасным зрением и обонянием. За один день они могут преодолевать до 400 км, а заметить падаль способны с высоты 1 км. Они создают пары на всю жизнь и вместе выкармливают птенцов.

Всего в России насчитывается около 700–900 черных грифов. В Приморье эти птицы кочуют зимой из северо-западного Китая, преодолевая расстояние в 4000–5000 км, весной улетая обратно в степные районы. В отличие от других хищных птиц, гриф не убивает свою жертву, а довольствуется падалью.

Несмотря на это, черных грифов продолжают уничтожать. В горных и степных районах, где традиционно люди занимаются сельским хозяйством, пастухи нередко губят этих птиц, обвиняя их в убийстве домашнего скота. Вторая проблема, которая угрожает грифам, – ухудшение кормовой базы. При питании павшими сельскохозяйственными животными, которые подвергались лечению специальными лекарствами, грифы погибают. 

Это молодой самец черного грифа — newsvl.ru Его подобрали специалисты нацпарка «Земля леопарда» — newsvl.ru Травма не позволяет ему летать — newsvl.ru На лечение птицы требуются средства — newsvl.ru
Это молодой самец черного грифа — newsvl.ru Его подобрали специалисты нацпарка «Земля леопарда» — newsvl.ru Травма не позволяет ему летать — newsvl.ru На лечение птицы требуются средства — newsvl.ru
Полная версия сайта