Новости Владивосток

Мошенники предлагают владивостокцам снять порчу по телефону

Во Владивостоке только официально насчитывается более 25 магических салонов, специалисты которых за вознаграждение обещают прекратить полосу невезения и приманить богатство, а маги и гадалки обещают снять венец безбрачия и приворожить суженого. Мощную конкуренцию им составляют так называемые федеральные маги, которые предлагают за вознаграждение снять порчу даже по телефону.

Оплата вперед – деньги на ветер

За десятилетия рынок экстрасенсорных услуг стал массовым и потребительским. Все чаще туда попадают профессиональные педагоги или психологи, которые находят себе применение в более высокодоходной сфере. Они коммуникабельны, мастерски управляют людьми и хорошо на этом зарабатывают. Чаще всего обману аферистов поддаются люди психологически подавленные, которые попали в непростую ситуацию. Вычисляя таких, шарлатаны берут их в обработку – умело манипулируют, оказывают давление, превращая в покладистые кошельки.

В надежде на чудо горожане готовы рисковать и ведутся на уловки так называемых магов и экстрасенсов. Те же готовы оказывать услуги только после оплаты или внесения задатка.

Многочисленные «Агафьи», «Сабины», «Агаты» и прочие «мастера» все как на подбор со звучными потомственными именами, работают по схеме «только помощь и ничего кроме». Один из эффективных способов работы псевдо-экстрасенсов – так называемые холодные прозвоны. Причем звонки могут раздаваться в любое время.

Например: три часа ночи, звонок на мобильный телефон. Мягкий сочувствующий женский голос сообщает, что именно вы по счастливой случайности попали в энергетическое поле некого «мастера экстрасенсорных наук Амины», которая увидела на вас зашифрованную порчу. При этом находиться целитель может в любой точке страны, но ехать, чтобы избавиться от проклятия, никуда не нужно. Снять порчу можно даже по телефону. Стоимость процедуры – около 27 тысяч рублей. Перевести средства предлагают на расчетный счет.

По сути, мошенники выкупают базы данных и прозванивают горожан. Информация о потенциальных жертвах продается в интернете в открытом доступе. В зависимости от количества номеров цена варьируется от 3 до 16 тыс рублей.

Суд в помощь

Защититься от телефонного мошенничества можно путём проявления бдительности и адекватной оценки информации, полученной с неизвестного номера. Если на ваш номер поступил подозрительный звонок или пришло сообщение, то следует предпринять следующие действия: 

- спокойно выслушать звонившего, но не говорить ему о своём решении, а потребовать время на обдумывание его предложения или требований; не сообщать конфиденциальную информацию (номер счёта, пин-код карты банка, логин и пароль на интернет-сайтах и от страниц в социальных сетях) и свои личные данные;

- задавать собеседнику больше вопросов для получения о нём информации, касающейся фамилии, места работы, занимаемой должности, контактных данных его руководителя, поиска официального сайта их организации в Интернете.

- не отдавать или переводить деньги сразу после поступления звонка или получения SMS с требованием внесения определённой суммы.

Если вы пострадали от действий аферистов, то следует обратиться в правоохранительные органы для привлечения лиц, совершивших противоправное деяние, к ответственности. В соответствии со ст. 159 УК РФ за телефонное мошенничество может применяться наказание в виде: штрафа; исправительных работ; лишения свободы сроком до 2 лет.

При назначении этого наказания учитывается масштаб преступления и размер причинённого ущерба. При совершении противоправных деяний группой мошенников к ним применяется наказание в виде большего размера штрафов и сроков заключения.

Почти во всех случаях, известных правоохранительным органам, жертвы были настолько покладисты, что собственноручно подписывали дарственные, договоры пожизненной ренты или отзывали прежние завещания, лишая наследства своих близких. Несостоявшиеся наследники обычно и писали заявления в полицию, когда с удивлением узнавали, что квартира уже давно оформлена на посторонних людей.

Если все-таки экстрасенсы серьезно вам навредили – выманили деньги или отобрали квартиру, пишите заявление в полицию и обращайтесь в суд с гражданским иском о признании сделки недействительной. В силу статьи 179 Гражданского кодекса любой договор, подписанный под влиянием обмана, насилия или угрозы, может быть признан ничтожным. При этом не имеет значения, кто именно вводил в заблуждение клиента – сам мошенник или посредник, действующий в его интересах.

Полная версия сайта