Новости Владивосток

Неизвестные нагнетают панику в соцсетях сообщениями о стягивании войск к КНДР и бегстве жителей приграничных районов

Неизвестные вновь поднимают панику в социальных сетях из-за обострения ситуации вокруг Северной Кореи. На днях в популярных мессенджерах возобновилась рассылка аудиосообщений о «стягивании подразделений Народно-освободительной армии Китая к границе с КНДР», «американском флоте у северокорейских берегов», а также о «массовом бегстве россиян из Южной Кореи». Однако эта информация опровергается официальными ведомствами и данными корреспондентов VL.ru.

Все неподтвержденные сообщения пересылаются из группы в группу в популярных мессенджерах. В редакцию VL.ru поступило четыре из них. В сообщениях, как правило, нет информации о времени записи, как нет и каких-либо подтверждений озвученному. Из-за множества пересылок автора установить тоже невозможно. В одном повторяется информация о «стягивании во Владивосток военной техники железнодорожным транспортом».  

«Звонил мой зять из Владивостока, сказал, что в город пребывает очень много военной техники, эшелоны выгружают на Второй Речке... По ходу заваруха будет», – говорится в одном из сообщений.

Однако по факту никаких эшелонов на ж/д станции Вторая Речка корреспонденты VL.ru не наблюдали ни утром 30 апреля, ни в предыдущие дни. 

Напомним, ранее в пресс-службе Восточного военного округа прокомментировали видеоролик, на котором видно железнодорожный состав с военной техникой в Хабаровске. Они объяснили, что вся военная техника, направляющаяся по железнодорожным путям во Владивосток, возвращается с полигона из Республики Бурятия согласно плану, и это никак не связано с КНДР.

Еще в одном из аудиосообщений говорится о том, что подразделения Тихоокеанского флота находятся в полной боеготовности и собираются выходить в море.

«Во Владивостоке сейчас полная боевая готовность, домой контрактников с кораблей не отпускают. Из Фокино выдвинулась эскадра в сторону Северной Кореи, во Владивостоке корабли тоже готовятся выйти», – говорится в аудиосообщении, пересылаемом по WhatsApp.

Пресс-служба Тихоокеанского флота сообщала, что боевые малые противолодочные корабли с 21 по 27 апреля участвовали в учениях в Японском море. Подобные учения проводятся ежегодно, информация о том, что флот направился к берегам КНДР не подтвердилась.  

Также в сообщениях есть информация о том, что многие россияне семьями уезжают из Республики Корея во Владивосток. А из приморской столицы люди массово улетают в центральную Россию.

«Через наш аэропорт очень много людей улетает из Сеула, причем люди приезжают прям семьями с большими сумками, после чего отправляются в центральные регионы России», – говорит женский голос в одном из сообщений.

Однако аэропорт официально опроверг эту информацию в ответе на запрос VL.ru. Никакого всплеска числа желающих летать по этим направлениям за последнее время не было.

По наблюдениям корреспондентов VL.ru, особого ажиотажа в аэропорту не наблюдается. Большинство опрошенных пассажиров убывающих рейсов отправляются в деловые поездки или собираются отдыхать на майские праздники.

Владимир cейчас улетает из Владивостока в Москву, он рассказал корреспонденту VL.ru, что был в отпуске и теперь возвращается домой, его отъезд никак не связан с Северной Кореей.

«Я просто приезжал отдохнуть на Дальний Восток на полторы недели. Сейчас просто улетаю обратно домой, и это никак не связано ни с какой Кореей – ни с Северной, ни с Южной. В аэропорту все спокойно, мне кажется, все эти слухи просто бредятина. Да и вообще, о том, что в Корее какая-то напряженная обстановка, я даже не слышал», – сказал мужчина.

Сергей сегодня вернулся из пятидневной поездки в Сеул. В столице Южной Кореи практически ничего не напоминает о политической напряженности в отношениях с северным соседом, по крайней мере, среди простого, гражданского населения. Намного больше корейцев сейчас волнуют вопросы, связанные со сменой собственного президента. Сергей даже лично наблюдал посвященную этому событию демонстрацию на одной из площадей. В самолете из Сеула, по словам Сергея, свободных мест действительно практически не было. Однако пассажиры – в основном молодые корейцы, направляющиеся в Россию по работе или на отдых. Говорить о массовом бегстве или панике среди них, по словам нашего собеседника, нельзя.

Кроме того, неизвестные сообщают о «стягивании китайских войск к северокорейской границе»:

«...К провинции Яньцзи (на самом деле это город в провинции Цзилинь – прим. VL.ru), рядом с Северной Кореей, стягивается большая группировка войск, находится в полной боеготовности. Здесь все очень серьезно, я в гуще событий, весело живем здесь в Китае», – звучит фраза в четвертом сообщении.

Военный эксперт Владимир Макаров прокомментировал данные сообщения. В телефонном разговоре с корреспондентом VL.ru он выразил мнение, что, даже если Китай и передвигает войска ближе к границе с КНДР, то это всего лишь «игра мускулами».

«Китай никогда не отдаст Северную Корею, как и Россия. Для Поднебесной КНДР важнее, чем Украина для России. Даже если в Китае и происходит повышение боеготовности, то это лишь демонстрация того, что они не останутся в стороне в случае какого-либо конфликта. Но я считаю, что вряд ли что-то случится.

Вообще, сейчас многие в интернете нагнетают обстановку по поводу перемещения войск, но это полный бред, ведь в любой стране командование имеет полное право передвигать войска по собственной территории, это вполне нормально.

Нужно понимать, что КНДР сейчас пытается создать ракеты, способные долететь до Североамериканского континента, но пока что все испытания заканчиваются неудачами, так как в этой стране нет необходимых технологий. В связи с этим у США сейчас дилемма: не допустить создания таких ракет, либо просто наблюдать со стороны. Вот они и периодически и мелькают вблизи северокорейской территории. Еще в Республике Корея расположены американские военные базы, они сейчас основной гарант существования этой страны, а КНДР держится лишь потому, что у них есть ядерное оружие (мы все помним, как под надуманными предлогами США обошлись с Ливией и Ираком).

Сложно предполагать, как действовали бы КНР и Россия, если бы на Корейском полуострове началась война. Китай мог бы, вероятно, ввести войска в отдельные районы КНДР, но в боевые действия не вступал бы, иначе это выглядело бы, как будто он выступает на стороне своего соседа против США и Южной Кореи. Россия же, скорей всего, организовывала бы пункты по приему беженцев на границе, но опять же – все это маловероятно, вряд ли что-то начнется», – рассказал военный эксперт.

Максим Тихонов

Полная версия сайта