Новости Владивосток

Работу Роскомнадзора по пресечению «групп смерти» и наркотиков в интернете раскритиковала Валентина Матвиенко

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала работу Роскомнадзора из-за «групп смерти» и наркотиков в интернете, а также блокировке подобных сайтов до судебного решения, сообщает Коммерсантъ.

«Вы все время плететесь в хвосте, вам надо перестроить работу. Надо остановить распространение наркотиков и суицидов в интернете. Мы должны знать, кто крайний», — обратилась Валентина Матвиенко к главе Роскомнадзора Александру Жарову. Спикер СФ предложила провести административные изменения для усиления эффективности работы министерства и «убрать двухступенчатость» между Минкомсвязью и Роскомнадзором.

Александр Жаров, в свою очередь, напомнил, что Роскомнадзор разрабатывает законопроект о регулировании Telegram-каналов, однако проблему составляют различные обходы нарушителями блокировки сайтов, в том числе «анонимайзеры и торры». «Комплексные предложения на этот счет мы внесем в весеннюю сессию»,— сообщил он. «Кто мешал вам инициировать этот законопроект год назад, два года назад? Почему не вносите такие законопроекты?»,— заявила в ответ госпожа Матвиенко. Глава Роскомнадзора заметил, что его ведомство не обладает правом законодательной инициативы. «Ответ неправильный!» — сказала спикер СФ. Госпожа Матвиенко также предложила заслушать программу Роскомнадзора на заседании в Госдуме или в Совете федерации и дать оценку работы ведомства. «Может, они не теми направлениями занимаются, не приоритетными? Может, нам дать оценку работе федерального агентства?» — сказала она.

По предложению спикера Госдумы Вячеслава Володина на следующем заседании Совета законодателей осенью для докладов о пресечении распространения наркотиков, суицидов и других противоправных действий в интернете будут приглашены представители Минкомсвязи и Генпрокуратуры.

Полная версия сайта