Новости Владивосток

Предоставить декларацию о полученных в 2016 году доходах физлицам необходимо до 2 мая

В этом году Декларационная кампания имеет ряд особенностей, сообщает ИФНС России по Фрунзенскому району Владивостока.

— Представлять налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма № 3-НДФЛ), когда налог не был удержан налоговым агентом, больше не нужно. Теперь физическое лицо будет уплачивать налог после получения налогового уведомления и квитанций, направляемых ему налоговым органом. Платежные документы формируются на основании сведений о невозможности удержать налог и суммах налога, которые передают налоговые агенты. Оплатить такой налог необходимо не позднее 1 декабря 2017 года.

— С этого года физические лица, получившие доход от продажи недвижимого имущества, приобретенного после 1 января 2016 года, будут рассчитывать НДФЛ по новым правилам. Если доход от продажи объекта недвижимого имущества существенно ниже его реальной стоимости (ниже чем 70% от кадастровой стоимости этого объекта на 1 января года продажи), то НДФЛ рассчитывается исходя из суммы кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на коэффициент 0,7. Исчисленный в декларации налог необходимо уплатить не позднее 17 июля 2017 года.

Налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2016 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить декларацию в установленный срок – не позднее 2 мая 2017 года.

Отсутствие суммы налога к уплате за полученный доход по итогам налогового периода не освобождает налогоплательщика от обязанности представлять налоговую декларацию по данному налоговому периоду.

При этом предельный срок подачи декларации (2 мая 2017 года) на получение налоговых вычетов не распространяется. В таких случаях направить декларацию можно в любое время в течение года.

Более подробную информацию о декларационной кампании можно узнать на сайте ФНС России в разделе «Декларационная кампания».

Полная версия сайта