Новости Владивосток

Суд аннулировал право собственности на дорогу в приморский пункт пропуска «Марково»

Лесозаводский районный суд аннулировал право собственности на участок дороги в пункт пропуска «Марково», владелец которого собирал плату за проезд с водителей большегрузов. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Приморского края.

Разбирательства с правами собственности на единственную дорогу в пункт пропуска длились несколько лет. В декабре 2015 года физическим лицом в частную собственность оформлен объект незавершенного строительства, расположенный в пятикилометровой пограничной зоне. Данное сооружение фактически является грунтовой дорогой, ведущей к пункту пропуска через государственную границу Российской Федерации «Марково».

Проблемный участок дороги был построен еще в 90-е годы. ТОО «Сунгач» (ныне ООО «Сунгач») согласилось сделать автодорогу к пункту пропуска за свой счет при условии передачи ему в аренду земельного участка, через который дорога пройдет. И по этой дороге, через пункт пропуска «Марково-Хулинь» в Приморье пошел поток китайских грузов. Впоследствии собственник установил на дороге шлагбаум и так называемый пункт весового контроля. А с автомобилистов начала взиматься плата за проезд. Причем, по версии собственника, за проезд платили только грузовики, превышающие максимально разрешенную нагрузку 4 тонны на ось. Дополнительный сбор должен был идти на восстановление дорожного покрытия, которое разрушается из-за перегруженных автомобилей.

В связи с наличием регистрации права частной собственности на единственную дорогу, ведущую к пункту пропуска, межрайонный прокурор обратился в суд с исковым заявлением о признании права собственности на указанный объект отсутствующим.

По инициативе прокурора Лесозаводский районный суд аннулировал регистрационную запись права собственности на объект, расположенный в непосредственной близости от государственной границы Российской Федерации

Определением судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 5 апреля 2017 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения. Право собственности на объект незавершенного строительства – сооружения дорожного транспорта, признано отсутствующим, суд постановил снять его с кадастрового учета и аннулировать регистрационную запись о спорном объекте в ЕГРП.

Полная версия сайта