Новости Владивосток

При теракте в Петербурге 11 человек погибли и 45 пострадали

Число погибших при теракте в метро Санкт-Петербурга, по уточненным данным, составляет 11 человек, 45 человек госпитализированы. Четверо человек находятся в крайне тяжелом состоянии, сообщает ТАСС со ссылкой на Информационный центр НАК.

Ранее глава Минздрава РФ Вероника Скворцова сообщала, что при взрыве пострадали 37 человек, еще 10 погибли. В свою очередь, пресс-служба администрации Петербурга сообщала, что в больницы были доставлены 43 пострадавших, но не уточняла данных по погибшим.

«В результате взрыва, по уточненным данным, погибли 11 человек, 45 пострадавших находятся в больницах», – сказал представитель НАК. Специалистами Минздрава приняты меры по оказанию необходимой медицинской и психологической помощи пострадавшим в результате взрыва, а также членам их семей.

Говоря о характере травм, Вероника Скворцова отметила, что речь идет о поражении внутренних органов, ампутациях и переломах конечностей, черепно-мозговых травмах. «Несколько человек с ожогами, но, к счастью, в данном случае ожоги представлены небольшой поверхностью», – отметила министр. «В основном это лицо и голова, и обожженные имеют состояние средней тяжести», – добавила Скворцова.

Глава Минздрава РФ также пояснила, что «тяжесть прежде всего обусловлена тяжелыми черепно-мозговыми травмами и поражением внутренних органов». По ее словам, в настоящее время состояние четверых пациентов НИИ Джанелидзе оценивается как крайне тяжелое.

«В настоящее время специальные службы и правоохранительные органы продолжают в оперативном режиме предпринимать меры по выявлению и предотвращению возможных террористических угроз. В Санкт-Петербург направлены группы специалистов центрального аппарата ФСБ, МВД и МЧС для оказания содействия в расследовании данного преступления и осуществлении работ по ликвидации его последствий», – сообщили в НАК.

Там отметили, что оперативным штабом координируется деятельность служб быстрого реагирования, органов безопасности и сил правопорядка.

«Органы власти и местного самоуправления осуществляют необходимые мероприятия по поддержанию порядка и стабилизации социально-политической обстановки в городе», – подчеркнули в НАК.

Для полного и объективного расследования уголовное дело по факту взрыва в метро Санкт-Петербурга принято к производству Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ. «В рамках следственных действий проводятся мероприятия по установлению всех обстоятельств данного преступления, розыску исполнителей и организаторов теракта, а также пособников преступников», – сообщили в НАК.

Взрыв неустановленного устройства произошел около 14:40 мск в вагоне поезда на перегоне между станциями метро Технологический институт и Сенная площадь.

Следственный комитет РФ квалифицировал происшествие как теракт, но проверяет и другие возможные версии.

«Председателем НАК были отданы соответствующие распоряжения по усилению антитеррористической защищенности объектов транспорта и транспортной инфраструктуры, а также мест массового пребывания людей», – напомнил представитель НАК.

Одними из первых на место взрыва прибыли пожарно-спасательные подразделения МЧС России, которые в кратчайшие сроки совместно с бригадами скорой медицинской помощи организовали эвакуацию пассажиров метро. Всего было эвакуировано более 1,2 тыс. человек.

В НАК напомнили, что на станции Площадь Восстания был обнаружен и своевременно обезврежен подозрительный предмет, оказавшийся самодельным взрывным устройством, начиненным поражающими элементами и готовым к применению. «Это позволило не допустить совершения еще одного тяжкого преступления с человеческими жертвами», – заключили в НАК.

Полная версия сайта