Новости Владивосток

Россельхознадзор предупредил о возможном занесении вируса птичьего гриппа в Приморский край

Дальнему Востоку угрожает опасный для человека вирус гриппа птиц, заявил в пятницу, 31 марта, замруководителя Россельхознадзора Николай Власов, сообщает Интерфакс.

«Вирус гриппа птиц родился в Юго-Восточной Азии, и уже есть первые случаи гибели людей от него. Вот этот вирус угрожает нашему Дальневосточному округу, если занос будет. Он не предопределен, но высоко вероятен», - сказал он на заседании коллегии службы в пятницу, подчеркнув, что «нужно быть очень внимательными».

По его словам, прежде всего этот вирус может появиться на юге Приморского края, а затем распространиться через территорию Хабаровского края и Магаданской области дальше - на Камчатку и Чукотку.

Еще один вирус по прогнозам Россельхознадзора поразит Сибирь. Этот штамм зародился в Центральной Азии. «Его основной удар примет Кулундинская низменность в Сибири», - заявил Николай Власов. Дальше распространение возможно до Ямала. «Вероятность этого высокая, поэтому надо проводить работу, в том числе и с птицефабриками», - заявил Власов.

Полная версия сайта