Новости Владивосток

Многодетные семьи получили участки на земле морского заказника в Приморье, где строительсвтво запрещено

В Находкинском городском округе 94 многодетные семьи получили участки земли, но сделать с ними ничего не могут, потому как выделенная территория принадлежит морскому заказнику, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Приморского края.

В декабре 2014-го – январе 2015 года местная администрация в рамках реализации краевого закона предоставила многодетным семьям 185 земельных участков в районе поселка Средний. При этом 94 участка попали в охранную зону государственного природного комплекса морского заказника краевого значения «Залив Восток».

В связи с ограничениями, действующими на территории заказника, семьи, получившие там земельные участки, до сих пор не могут получить разрешение на строительство. Любая хозяйственная деятельность может повлечь не только административную, но и уголовную ответственность.

При этом люди уже оформили право собственности на землю, то есть реализовали свое право на меру поддержки в рамках краевого закона. Соответственно, семьи не могут ни начать строительство, ни отказаться от участков, так как механизма восстановления в правах многодетных на выдачу нового земельного надела в случае отказа нет.

Председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов объяснил: «С 2016 года введены запреты, которые сейчас действуют на данной территории. Запрещено строительство и эксплуатация промышленных, хозяйственных и жилых объектов, дорог, трубопроводов, линий электропередач. Как один из вариантов – предоставление новых участков. Но спорных моментов очень много, где точки сможет расставить, скорее всего, только суд». 

94 участка попали в охранную зону государственного природного комплекса морского заказника краевого значения «Залив Восток» — newsvl.ru
94 участка попали в охранную зону государственного природного комплекса морского заказника краевого значения «Залив Восток» — newsvl.ru
Полная версия сайта