Новости Владивосток

Президент подписал закон ​о запрете трансляции заседаний в СМИ без разрешения судьи

Владимир Путин утвердил правила, ограничивающие освещение в СМИ судебных заседаний. Теперь журналисты не смогут вести трансляции из зала суда и проводить фото- и видеосъемку без разрешения судьи. При этом вести текстовые трансляции онлайн, оставлять записи в интернете и делать зарисовки никто не запрещал, сообщает РБК.

В Уголовно-процессуальный кодекс вносятся поправки, согласно которым транслировать открытые судебные заседания в интернете, по радио и телевидению, снимать на видео и фотографировать допускается только с разрешения судьи. Транслировать заседания на стадии досудебного производства запрещено.

Для лиц, получивших разрешение на трансляцию или съемку, суд вправе установить ограничения. «Эти действия могут быть ограничены судом во времени и должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в заседании», – говорится в законе.

Пометка о том, что на заседании была разрешена трансляция, будет ставиться в протоколе. Там же должны быть перечислены все СМИ, транслировавшие процесс.

Напомним, в 2012 году Пленум Верховного суда выпустил постановление, в котором говорилось, что судья не может ограничить право журналистов вести текстовые трансляции онлайн. Записи в интернете и зарисовки также относятся к письменной форме фиксации хода судебного разбирательства, которую подписанный во вторник, 28 марта, закон не ограничивает.

Полная версия сайта