Новости Владивосток

Работники Лермонтовского ГОКа в Приморье второй месяц не получают зарплату — Федерация профсоюзов Приморья

Отправленные в вынужденный отпуск работники Лермонтовского ГОКа (одного из двух российских производителей вольфрамового концентрата) второй месяц не получают зарплату, а обещанные краевыми властями деньги так и не поступили, сообщает Интерфакс со ссылкой на Федерацию профсоюзов Приморья. Директор комбината эту информацию не подтвердил.

На Лермонтовском ГОКе задолженность перед находящимися в простое работниками растет: предприятие не рассчиталось с сотрудниками не только за первую половину марта, но и в полном объеме за февраль.

Директор ГОКа Владимир Калиновский сообщил корреспонденту VL.ru, что задержка по зарплате составила 12 дней, а по состоянию на 28 марта задолженность закрыта полностью с учетом пени за просрочку, также удалось раньше выплатить аванс работникам комбината.

Предприятие приостановило работу в октябре прошлого года из-за истощения ресурсной базы. Рабочих отправили в отпуск с сохранением части зарплаты, уведомив о возможных сокращениях в будущем. Предполагалось, что ГОК получит из бюджета края финансовую помощь в 250 млн рублей и к весне 2017 года возобновит производство. Но деньги горнякам так и не поступили.

Ранее Горно-металлургический профсоюз России сообщал, что власти Приморья подготовили проект Порядка о выделении помощи горнопромышленным и металлургическим предприятиям региона. Однако в нем прописаны условия, которым ГОК не соответствует, поэтому не может рассчитывать на бюджетные средства.

В частности, в проекте документа по оказанию финансовой помощи указано, что на получение субсидий не вправе рассчитывать предприятия, у которых есть долги в различные бюджеты системы РФ, финансовые и иные обязательства перед кредитными организациями.

По данным профсоюза, 100% доли в уставном капитале горного комбината номинальной стоимостью почти 265 млн рублей в настоящее время находится в залоге у одного из банков в обеспечение обязательств по договору кредитования в 350 млн рублей.

Заемщиком выступает «Примтеплоэнерго» (владелец комбината), ГОК является также поручителем по этому договору займа, а техника предприятия – в залоге у банка. Кроме того, комбинат имеет просроченную задолженность по налогам более 5 млн рублей.

Горно-металлургический профсоюз России уже направил просьбу главе региона о необходимости изменить порядок предоставления бюджетных субсидий горнопромышленникам края, либо прописать в нем исключение для Лермонтовского ГОКа.

Владимир Калиновский добавляет: «22 февраля ЗСПК внесло изменения в краевой закон о бюджете на 2017 год, предусмотрев субсидию в размере 250 млн руб. на возобновление производственной деятельности предприятий горно-металлургической отрасли. Лермонтовский ГОК сейчас активно готовит документацию на получение субсидии, ее нужно будет до 10 апреля подать в соответствующий департамент на рассмотрение. Мы видим, что комбинат никто не забыл и не бросил, понимаем, что ситуация непростая, и люди это понимают. Вместе делаем все возможное для сохранения важного для промышленности и страны производства».

На сегодняшний день, по данным администрации Лермонтовского ГОКа, на комбинате осталось 268 человек, из них в простое 155 (те, кто получает 2/3 от средней зарплаты), на различного рода работах заняты 90 человек, 12 человек – на больничном и 11 человек – в декретном отпуске.


О том, как добытчики вольфрама из Светлогорья встали горой за ГОК и родное село, читайте на VL.ru.

Полная версия сайта