Новости Владивосток

Прокуратура Приморья обязала чиновницу выплатить 1,8 млн рублей за приобретение автомобиля на незадекларированные доходы

В Приморье по заявлению прокурора края суд взыскал в доход государства стоимость автомобиля Toyota Land Cruiser Prado чиновницы Росреестра, которая не подтвердила его приобретение на законные доходы. Сумма взыскания составила 1 млн 848 тыс. 894 рубля.

Как говорится в пресс-релизе прокуратуры Приморья, в 2014 году чиновница, занимая должность главного специалиста-эксперта отдела верификации и гармонизации данных Единого государственного реестра зарегистрированных прав и государственного кадастра недвижимости Управления Росреестра по краю, приобрела автомобиль Toyota Land Cruiser Prado 2013 года выпуска стоимостью не менее 1,8 млн рублей, что превышало ее общий совокупный доход за три последних года, предшествующих году покупки. При этом при оформлении купли-продажи в договоре была указана стоимость автомобиля в размере порядка 250 тыс. рублей.

Между тем до апреля 2016 года на служащую распространялись положения Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» (в связи с занимаемой должностью).

В процессе осуществления процедуры контроля за ее расходами государственная служащая продала спорный автомобиль своему знакомому.

Учитывая обстоятельства, прокурор края обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с неё в доход государства стоимости отчужденной машины в размере 1 млн 848 тыс. 894 рублей, в отношении которой не были представлены сведения, подтверждающие приобретение автомобиля на законные доходы.

Первореченский районный суд Владивостока исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме. Вопросы фактического исполнения судебного решения поставлены на контроль региональной прокуратуры.

Полная версия сайта