Новости Владивосток

Дикие копытные в Приморье пережили голодную зиму с минимальными потерями

В этом году прогнозы специалистов о голодной зиме в Приморье подтвердились. Суровые погодные условия и неурожай кедра и дуба лишили копытных животных основных нажировочных кормов. Но, по мнению руководителя отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов Павла Фоменко, зима завершилась с минимальными потерями.

Чтобы поддержать животных в ключевых местах обитания амурского тигра, к зиме приобрели 550 тонн сыпучих кормов и распределили их между ответственными охотпользователями и региональными заказниками Приморья.

«Хоть на календаре давно уже весна, но для копытных животных ключевым является высота и структура снежного покрова, а не дата в календаре. Март, наверное, самый сложный месяц. Образование наста и поздние снегопады оказывают серьезное воздействие на уже обессиленных за зимние месяцы копытных. Большая часть животных гибнет весной, даже уже когда появляется зеленая трава. Дело в том, что у истощенных зверей не хватает ресурса организма для перестроения с зимнего рациона питания на летний», – рассказал директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Напомним, сокращение численности копытных животных напрямую угрожает благополучию тигров и увеличивает возможность конфликтных ситуаций между тигром и человеком. Специалисты уверены, искусственная подкормка помогает снизить количество таких происшествий: если будут сыты копытные, прокормится и крупный хищник. 

Полная версия сайта