Новости Владивосток

На антикоррупционные акции в российских городах вышли несколько тысяч человек

В воскресенье, 26 марта, в России прошли организованные сторонниками Алексея Навального акции против коррупции, которые закончились массовыми задержаниями и столкновениями с полицией. В Москве задержаны были более 900 человек. По данным Фонда борьбы с коррупцией, по всей стране на акции протеста вышли до 150 тысяч человек.

В воскресенье, 26 марта, по всей России прошли организованные сторонниками оппозиционного политика Алексея Навального митинги против коррупции. Выступающие требовали от власти дать ответ на антикоррупционные претензии, выдвинутые в отношении премьера Дмитрия Медведева в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) «Он вам не Димон».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал призывы Навального присоединиться к акции «провокацией». Навальный же со ссылкой на Конституцию анонсировал акцию как законную и обещал помочь всем задержанным с жалобами в ЕСПЧ, сообщает РБК.

В Москве демонстранты собирались у памятника Пушкину, а также на тротуарах улицы Тверской с плакатами «Коррупция ворует будущее», «Не забудем, не простим» и «Жалкий трусливый вор». Одним из символов протеста стали кроссовки, которые фигурировали в расследовании ФБК.

По официальным данным на улицы в центре столицы вышли около 8 тысяч человек. В то же время ФБК оценил количество демонстрантов в 20-25 тыс., очевидцы заявили о 15 тыс. участников акции.

С самого начала сбора участников начались задержания. Одним из первых полицейские задержали самого Навального, позже задержания приняли массовый характер. По данным сайта «ОВД-Инфо», всего в различные отделения полиции Москвы были отправлены более 900 человек.

Параллельно разгону демонстрантов полицейские пришли с обыском в офис ФБК. Все сотрудники фонда, которые находились в московском офисе ФБК в «Омега Плаза», были задержаны. Полицейские в своих рапортах пишут, что пытались спасти сотрудников ФБК от пожара, а те сопротивлялись спасению, сообщил исполнительный директор ФБК Роман Рубанов. Поэтому сотрудникам фонда вменяется ст. 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

Антикоррупционные акции прошли в воскресенье в десятках городов России. Официально были согласованы 24 митинга, однако, по словам организаторов мероприятия, сообщает РБК, состоялись более чем в ста городах. Большинство из них сопровождались задержаниями.

Во Владивостоке около 1,5 тыс. человек вышли на привокзальную площадь с призывом к ответу премьер-министра Медведева. По данным СМИ, более 20 участников акции в итоге оказались в РОВД, куда затем переместились и протестующие.

На санкционированном с властями митинге в Новосибирске, по оценкам мэрии, собрались порядка 1,5 тыс. человек. Организаторы сообщали о цифре в два раза выше. Здесь был организован так называемый свободный микрофон: любой из участников мог высказаться в течение минуты.

Около тысячи человек приняли участие в митинге в Екатеринбурге, передавал региональный главк МВД. Несанкционированная акция на площади Труда переросла в шествие к Ельцин-центру, участники акции заявили, что просто гуляют. Полиция составила административные протоколы на 11 человек.

Перед зданием Музыкального театра Омска, где собрались несколько сотен жителей, по ходу акции началась уборка снега. На борьбу с сугробами вышли два трактора, грузовик и несколько дворников.

В Санкт-Петербурге антикоррупционный митинг прошел на Марсовом поле. Звучали лозунги «Медведев, отчитайся!», «Это наша страна», «Не врать», «Не кради», «Россия — это мы». Участники акции пытались транслировать митинг в Periscope. Параллельно на Марсовом поле прошел митинг Национально-освободительного движения (НОД) в защиту «традиционных ценностей». В акции НОДа приняли участие до ста человек, в митинге против коррупции — около 3 тыс. (по данным МВД). Нескольких оппозиционеров задержали.

В отдельных городах символами акций стали игрушечные утки и спортивные кроссовки. Они были в руках митингующих, на плакатах. В расследовании ФБК говорилось о даче премьер-министра с домом для уток. Кроссовки символизировали отсылку к видео фонда о покупках премьера.

Общественное мнение зафиксировало высокую степень недовольства людей и их готовность выходить на улицу, и «с этим знанием системе предстоит теперь жить», сказал РБК политолог Аббас Галлямов. Главным итогом воскресных акций он считает появление у Навального неоспоримого статуса лидера несистемной оппозиции. Как считает эксперт, на прошедшие митинги Кремль может ответить собственными уличными мероприятиями и вернуться к противостоянию «Болотной и Поклонной» прошлых лет.

Поскольку на воскресных митингах было много молодежи, политолог Михаил Виноградов считает, что Навальному удалось почувствовать настроения молодого поколения. «Численно — это успех, поколенчески — это успех, но часть проблем остается, потому что повестка остается не очень-то креативной, публичные высказывания участников были далеко не так ярки, как их эмоции», — оценил эксперт итог столичной акции.

По его мнению, перед властями стоит два вопроса: целесообразно ли привлечение на избирательные участки молодежи 18–24 лет и что делать с антикоррупционной повесткой. «Растерянность элит после фильма о Медведеве показала, что игнорировать тему нельзя, а что-то предлагать — не принято», — считает Виноградов.

Cдвиг в общественных настроениях может быть настолько серьезным, что обычные «тактические игры» Кремля с повесткой становятся нерелевантными, предупреждает Галлямов. «Мы присутствуем при рождении новой политической реальности, и Кремль здесь бессилен что-либо изменить», — заключил политолог.

Полная версия сайта