Новости Владивосток

Пожару дали жару: на учениях в Шкотовском районе пламя тушили МЧС, лесники, оборонщики, арендаторы земель (ФОТО)

Перед нами – долина реки, за ней – лесной фонд, 91-й квартал Шкотовского участкового лесничества. Он горит. Огонь двигается к населенному пункту, и ситуация становится угрожающей... Это – легенда заключительного этапа комплексных учений по ликвидации природных пожаров, которые прошли в четверг, 23 марта, близ Шкотово. О том, кто, как и чем тушил пламя, – в репортаже VL.ru с места учений.

В этом году природные пожары в крае начались рано, еще в начале марта, при минусовых температурах, и до конца минувшей недели пожарные выезжали на тушение шесть раз. Средняя площадь каждого пожара – 20 гектаров. Но пик опасности, конечно, наступит позже. Пожароопасный сезон в Приморье наступает в конце марта и длится всю весну – в северных районах и в мае. И до этого времени надо было все учения завершить. Сначала провели их по районам и муниципалитетам, а в четверг, 23 марта, был заключительный этап. Главная задача – выработать план совместных действий разных структур.

На этом полигоне в Шкотовском районе учения проходят уже второй год. Место подобрали неслучайно: здесь и сопка, и деревья, и сухая трава. Рядом ЛЭП, которые дают помехи связи (ведь надо и такие вещи учиться преодолевать). Готовили территорию неделю. Даже траву пришлось сушить, чтобы хорошо горела.

Мы находимся на смотровой площадке, на сопке в редком лесу метрах в 300 от трассы. Рядом с нами стоит грузовик с экраном на кузове. Это мобильный комплекс информирования граждан – с его помощью доводят информацию о ЧС или о происшествиях на дорогах, выставляя на трассе. Плюс ко всему комплекс может снимать обстановку и передавать информацию (в том числе изображение) через мобильный узел связи в Центр управления. Внизу – большой распадок с сухой травой. Ее поджигают.

Первой на место термической аномалии отправлена мобильная бригада Владивостокской пожарно-химической станции-3 КГБУ «Приморская авиабаза». Патрульная группа передает информацию в региональную диспетчерскую службу края, в оперативном штабе сведения обрабатывают и по мере усиления пожара на запад и восток, присылают на подмогу людей и технику.

«Командует пожаром» (а точнее, учениями) начальник производственно-технического отдела КГБУ «Приморская авиабаза» Андрей Фереферов. Он по рации раздает указания, принимает информацию и координирует действия разных сил – приморского лесничества, авиалесоохраны, краевых пожарных, МЧС и арендаторов лесных участков.

«В учениях задействовано восемь подразделений различного статуса, 58 человек, 18 единиц лесопожарной техники, 32 воздуходувки», – перечисляет Фереферов перед началом мероприятия силы огнеборцев.

В каждом автономном звене – по четыре-пять человек. Идут они по кромке огня, с учетом ветра, рельефа и других особенностей пожара. Огонь занимает 0,2 гектара, и важно не пустить его в лес. Сначала его тушат воздуходувками.

Пожар приобретает статус природного, приближаясь к населенному пункту. Подключаются МЧС, Минобороны, арендаторы участков. По легенде погода ухудшается, усиливается ветер. «Видимо, надо задействовать тяжелые бульдозеры», – передают огнеборцы по рации.

Оперативный штаб дает «вводную № 5» – и мы наблюдаем маневрирование двух тракторов «Приморской авиабазы». ТЛП-4М – отечественный трактор идет по правому флангу, он с помощью грейдерного ножа и водяной пушки локализовывает пожар, проливает горящую растительность. Слева – тяжелый бульдозер Б10М работает на прокладке минерализованной полосы в сторону вышки ЛЭП, второй трактор выходит с водяной пушкой на проливку горящей растительности.

«Обстановка на пожаре угрожающая. Не удержим. Предварительная площадь около семи гектаров. Надо задействовать силы других ведомств», – предупреждают по рации. На связь выходит Арсеньев – бойцы говорят, что попытаются отсечь пламя, чтобы не было угрозы населенному пункту.

О том, что «пожар выходит из-под контроля», мы слышим несколько раз – учиться так учиться. И хоть огонь уже затухает, правый фланг просят поджечь еще раз.

Природный пожар распространяется в сторону Смоляниново (то есть туда, где стоим мы). Через полчаса после начала учений подключаются силы 40-й части, Ханкайского заповедника, нацпарка «Земля леопарда», военные лесники (Партизанский участок «Оборонлеса» с аппаратами воздушного тушения) и арендаторы лесного фонда «Фортуна». Совместными усилиями они гасят огонь, 40-я часть останавливает пламя на подходе к сопке.

Под конец пожарные подразделения МЧС и Департамента пожарной защиты приезжают и заливают открытое пламя водой. В каждом автомобиле воды хватает на 15 минут автономной работы, водяная пушка подает ее под большим напором. На землях Лесфонда огонь разбивают на отдельные очаги и тушат, потом локализуют природный пожар. В Смоляниново «красного петуха» не пускают (хотя он, по докладам огнеборцев, очень хотел прорваться к домам).

«Условия довольно-таки сложные. Ликвидировать простое горение ветродуйками сложно, работали с применением тяжелой техники. Эффективно и правильно – проделывать минерализованные полосы, это останавливает огонь. Главное, что мы отработали взаимодействие разнородных сил», – подвел итоги учений директор краевого Департамента гражданской защиты Валентин Басаргин.

Обычно, говорят участники и руководители учений, тушат быстрее – сегодня раза четыре пришлось поджигать траву по новой (в том числе для фотографов). В конечном итоге все зависит от погоды, рельефа, ветра и прочих факторов, но по-хорошему ликвидировать такие природные пожары надо в течение суток.

«Учения – это учения, а реальная обстановка всегда складывается совсем не так, как мы хотим. Поэтому вынужден обратить внимание на организацию взаимодействия и связи. Без нее мы не достигнем слаженности, – подчеркнул врио заместителя по противопожарной службе начальника ГУ МЧС по Приморью полковник внутренней службы Игорь Швец. – Я попрошу, чтобы подразделения разных сил включали в состав штаба и через их представителей можно было организовывать взаимодействие и связь со всеми участками».

С 27 апреля во всех городах и районах края начинается акция «Безопасный лес – территория без огня», в рамках которой лес подготовят к пожароопасному сезону. А он будет напряженным, сказал главный пожарный края. Погодные прогнозы не радуют, к тому же в Приморье был тайфун, так что населенные пункты недостаточно качественно готовились к «огненному периоду». Поэтому Игорь Швец призвал все ответственные за пожаротушение службы и ведомства по возможности помогать муниципалитетам с профилактическими мероприятиями.

Валерия Федоренко (текст), Антон Балашов (фото)

Комплексные учения по ликвидации природных пожаров прошли близ Шкотово — newsvl.ru В этом году природные пожары в крае начались рано, еще в начале марта, при минусовых температурах — newsvl.ru Пожароопасный сезон в Приморье наступает в конце марта и длится всю весну — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru В учениях задействовано восемь подразделений различного статуса, 58 человек, 18 единиц лесопожарной техники, 32 воздуходувки — newsvl.ru Средняя площадь каждого пожара – 20 гектаров — newsvl.ru Учения должны быть завершены до пожароопасного сезона — newsvl.ru Главная задача – выработать план совместных действий разных структур — newsvl.ru На этом полигоне учения проходят уже второй год — newsvl.ru Место подобрали неслучайно: здесь и сопка, и деревья, и сухая трава — newsvl.ru Готовили территорию неделю, даже траву пришлось сушить, чтобы хорошо горела — newsvl.ru  — newsvl.ru ТЛП-4М – отечественный трактор — newsvl.ru Трактор с помощью грейдерного ножа и водяной пушки локализовывает пожар, проливает горящую растительность — newsvl.ru Тяжелый бульдозер Б10М работает на прокладке минерализованной полосы в сторону вышки ЛЭП — newsvl.ru Обстановка на пожаре угрожающая — newsvl.ru Предварительная площадь пожара около семи гектаров — newsvl.ru Пожар выходит из-под контроля — newsvl.ru Природный пожар распространяется в сторону Смоляниново — newsvl.ru Через полчаса после начала учений подключаются дополнительные силы — newsvl.ru Пожарные подразделения МЧС и Департамента пожарной защиты заливают открытое пламя водой — newsvl.ru Водяная пушка подает воду под большим напором — newsvl.ru Огонь разбивают на отдельные очаги и тушат — newsvl.ru Пожар тушат воздуходувками — newsvl.ru Обычно, говорят участники и руководители учений, тушат быстрее — newsvl.ru В конечном итоге все зависит от погоды, рельефа, ветра и прочих факторов — newsvl.ru По-хорошему ликвидировать такие природные пожары надо в течение суток — newsvl.ru Реальная обстановка всегда складывается не так, как мы хотим, говорят пожарные — newsvl.ru С 27 апреля во всех городах и районах края начинается акция «Безопасный лес – территория без огня» — newsvl.ru До конца минувшей недели пожарные выезжали на настоящие тушения шесть раз — newsvl.ru На учениях в Шкотовском районе пламя тушили МЧС, лесники, оборонщики, арендаторы земель — newsvl.ru Игорь Швец призвал все ответственные за пожаротушение службы и ведомства по возможности помогать муниципалитетам с профилактическими мероприятиями — newsvl.ru
Комплексные учения по ликвидации природных пожаров прошли близ Шкотово — newsvl.ru В этом году природные пожары в крае начались рано, еще в начале марта, при минусовых температурах — newsvl.ru Пожароопасный сезон в Приморье наступает в конце марта и длится всю весну — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru В учениях задействовано восемь подразделений различного статуса, 58 человек, 18 единиц лесопожарной техники, 32 воздуходувки — newsvl.ru Средняя площадь каждого пожара – 20 гектаров — newsvl.ru Учения должны быть завершены до пожароопасного сезона — newsvl.ru Главная задача – выработать план совместных действий разных структур — newsvl.ru На этом полигоне учения проходят уже второй год — newsvl.ru Место подобрали неслучайно: здесь и сопка, и деревья, и сухая трава — newsvl.ru Готовили территорию неделю, даже траву пришлось сушить, чтобы хорошо горела — newsvl.ru  — newsvl.ru ТЛП-4М – отечественный трактор — newsvl.ru Трактор с помощью грейдерного ножа и водяной пушки локализовывает пожар, проливает горящую растительность — newsvl.ru Тяжелый бульдозер Б10М работает на прокладке минерализованной полосы в сторону вышки ЛЭП — newsvl.ru Обстановка на пожаре угрожающая — newsvl.ru Предварительная площадь пожара около семи гектаров — newsvl.ru Пожар выходит из-под контроля — newsvl.ru Природный пожар распространяется в сторону Смоляниново — newsvl.ru Через полчаса после начала учений подключаются дополнительные силы — newsvl.ru Пожарные подразделения МЧС и Департамента пожарной защиты заливают открытое пламя водой — newsvl.ru Водяная пушка подает воду под большим напором — newsvl.ru Огонь разбивают на отдельные очаги и тушат — newsvl.ru Пожар тушат воздуходувками — newsvl.ru Обычно, говорят участники и руководители учений, тушат быстрее — newsvl.ru В конечном итоге все зависит от погоды, рельефа, ветра и прочих факторов — newsvl.ru По-хорошему ликвидировать такие природные пожары надо в течение суток — newsvl.ru Реальная обстановка всегда складывается не так, как мы хотим, говорят пожарные — newsvl.ru С 27 апреля во всех городах и районах края начинается акция «Безопасный лес – территория без огня» — newsvl.ru До конца минувшей недели пожарные выезжали на настоящие тушения шесть раз — newsvl.ru На учениях в Шкотовском районе пламя тушили МЧС, лесники, оборонщики, арендаторы земель — newsvl.ru Игорь Швец призвал все ответственные за пожаротушение службы и ведомства по возможности помогать муниципалитетам с профилактическими мероприятиями — newsvl.ru
Полная версия сайта