Новости Владивосток

Техника ЗАО «Порт Восточные ворота» в Находке опечатана Росприроднадзором

Тихоокеанское управление Росприроднадзора хочет на 90 дней приостановить деятельность ЗАО «Порт Восточные ворота – Приморский завод» из-за систематических нарушений экологического законодательства. Пока материалы проверок надзорного органа переданы в городской суд, а инспекторы опечатали несколько единиц техники на причалах.

ЗАО «Порт Восточные ворота – Приморский завод», как и многие портовые компании в Находке, специализируется на открытой перевалке угля. Акционерное общество неоднократно привлекалось к ответственности за нарушения Федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха».

Несмотря на административные меры, компания нарушения не устраняла: в Тихоокеанское управление Росприроднадзора неоднократно обращались и жители Находки, и общественные организации, борющиеся за чистый воздух в городе. В результате обращений специалистами надзорного органа проведено административное расследование по ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ в отношении ЗАО «Порт Восточные ворота – Приморский завод». 

В сообщении ведомства говорится, что в ходе расследования установлен факт нарушения правил охраны атмосферного воздуха при производстве погрузо-разгрузочных работ по перевалке угля, использование дробильно-сортировочного оборудования, не учтенного в инвентаризации источников выбросов вредных веществ в атмосферу и, как следствие, отсутствие их в разрешении на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

В связи с выявленными нарушениями в отношении юридического и должностного лица ЗАО «Порт Восточные Ворота – Приморский завод» составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ. Кроме того, как отмечает Росприроднадзор, аналогичные проверки неоднократно показывали нарушения в деятельности организации. Поэтому органом 3 марта была временно приостановлена эксплуатация устройств по сортировке и очистке угля.

Опломбированы сортировочная установка на гусеничном ходу HARTL YCS 5515 и мобильный грохот на гусеничном ходу FINTEC 542. Материалы дела переданы в Находкинский городской суд для рассмотрения вопроса об административном приостановлении деятельности предприятия в части производства погрузо-разгрузочных работ при перевалке угля в порту Находка на срок до 90 суток.

В ОАО «Приморский судоремонтный завод» пояснили, что в данный момент находкинский филиал продолжает работу.

«Деятельность в Находке не приостановлена, опечатана техника. Но мы соблюдаем требование по удалению перевалочных мощностей от жилых районов на 300 метров. В то же время на других терминалах это требование не всегда соблюдается. Наши экологи работают сейчас на месте и выясняют, в чем дело», – сообщила Анна Шадрина.

Напомним, в Находке все более острой становится проблема экологии: портовые компании наращивают объем перевалки угля открытым способом. Заградительных мер, принимаемых для защиты окружающей среды от угольной пыли, недостаточно. Специалисты Росприроднадзора ведут тщательный мониторинг обстановки, а краевые власти решают, как достичь компромисса между бизнесом и жителями города.

Алена Степанова
 

Полная версия сайта