Новости Владивосток

В Приморье работникам бывшего подрядчика «Восточного» возвращены все долги по зарплате

Долги по заработной плате перед работниками Тихоокеанской мостостроительной компании (ТМК), бывшего подрядчика строительства космодрома Восточный, полностью погашены. Это произошло спустя более двух лет после начала проблем с выплатой зарплаты на этом предприятии, сообщает прокуратура Приморья.

«На минувшей неделе, в том числе благодаря принятым прокуратурой края мерам реагирования, задолженность перед работниками ЗАО "ТМК" погашена в полном объеме», – говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что за период 2015-2016 года в судах рассматривалось более 1200 исков о взыскании заработной платы. По материалам прокуратуры было внесено более 10 представлений, по постановлениям прокурора 10 виновных в задержках зарплаты были привлечены к административной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено два уголовных дела. Всего с апреля 2015 года работникам возвращено 285 млн рублей задержанной зарплаты.

ТМК – одна из крупнейших дорожно-строительных компаний Дальнего Востока, которая построила во Владивостоке к саммиту АТЭС-2012 вантовый мост через бухту Золотой Рог. Она была привлечена к возведению объектов на космодроме Восточный. В 2015 году в отношении компании введена процедура банкротства.

В 2016 году бывшему гендиректору ТМК Игорю Нестеренко был назначен штраф в 130 тысяч рублей за невыплату 19 млн рублей зарплаты работникам. По второму уголовному делу по факту мошенничества с финансами ТМК Нестеренко был приговорен к 3 годам 3 месяцам лишения свободы со штрафом в 900 тыс. рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Еще один фигурант этого дела – бывший председатель совета директоров ТМК Сергей Юдин – был приговорен судом к 3 годам и 4 месяцам лишения свободы.

По состоянию на 1 января 2017 года предприятия Приморья задолжали своим сотрудникам 576,8 миллионов рублей. По данным Приморскстата, 80% общей суммы задолженности по выплатам приходится на ОАО «Радиоприбор».

Полная версия сайта