Новости Владивосток

Организатор группы «черных лесорубов» в Приморье осужден за уничтожение леса на 11 млн руб

Дальнереченский районный суд Приморья вынес приговор в отношении местного жителя Валерия Хабарова, который организовал группу «черных лесорубов», причинивших многомиллионный ущерб лесному фонду.

Как сообщается на сайте Генпрокуратуры России, он осужден за незаконные рубки лесных насаждений в особо крупном размере в составе организованной группы (ч. 3 ст. 260 УК РФ).

«Суд назначил ему пять лет три месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься лесозаготовительной деятельностью на два года», - говорится в сообщении.

Кроме того, суд удовлетворил иск прокурора о взыскании с него экологического ущерба в размере 11 млн 296 тыс. рублей.

В суде установлено, что Хабаров организовал преступную группу из нескольких местных жителей. В течение 2014-2015 года «черные лесорубы» на территории Зимниковского участкового лесничества Дальнереченского филиала КГКУ «Приморское лесничество» незаконно вырубали деревья различных пород, экологический ущерб государству составил более 11 млн рублей.

Подсудимый организовал погрузку и вывоз древесины, снабжал членов группы продуктами питания, горюче-смазочными материалами для трактора и бензопилы, а также запасными частями к ним.

Полная версия сайта