Новости Владивосток

Фонд Навального нашел у премьера Медведева усадьбы и яхты

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование об имуществе и многочисленных объектах недвижимости, якобы связанных с Дмитрием Медведевым. Пресс-секретарь российского премьера заявила Русской службе Би-би-си, что материал носит ярко выраженный предвыборный характер.

Как утверждается в расследовании ФБК, российский премьер владеет этими активами, имея возможность управлять ими через сеть некоммерческих фондов, которыми руководят его однокурсники. Среди таких активов фонд Навального обнаружил виноградники в итальянской Тоскане и яхту, формально принадлежащие офшорной компании.

В публикации фонда Навального утверждается, что якобы «руководитель правящей партии "Единая Россия" владеет недвижимостью по всей стране, ему принадлежат огромные участки земли в самых элитных районах, он распоряжается яхтами, квартирами в старинных особняках, агрокомплексами и винодельнями в России и за рубежом».

По информации фонда Навального, основанной на данных из базы СПАРК, однокурсники Медведева Илья Елисеев и Алексей Четвертков являются руководителями фонда «Соцгоспроект», которому принадлежит 4,3 гектара земли с резиденцией в поселке Знаменское на подмосковном Рублево-Успенском шоссе. Фонд Навального оценивает стоимость этой недвижимости в 5 млрд рублей.

По данным Росреестра, она подарена «Соцгоспроекту» человеком по имени Алишер Бурханович Усманов. Это имя полностью совпадает с именем одного из богатейших бизнесменов России, владельца одного из крупнейших российских горно-металлургических холдингов «Металлоинвест» миллиардера Алишера Усманова.

Передача усадьбы «Соцгоспроекта» произошла по документам в 2010 году, когда Медведев был президентом России, говорится в расследовании.
Илья Елисеев также руководит фондом «Дар», который владеет еще одной предполагаемой «резиденцией Медведева» в Плесе. Жертвователями этого фонда Навальный называет акционеров нефтяной компании «Новатэк» Леонида Михельсона и Леонида Симановского. Они пожертвовали «Дару» 33 млрд рублей, утверждает Навальный.

В Курской области фонд Навального нашел усадьбу Мансурово площадью 24 га. Ей владеет агрокомплекс «Мансурово», которым руководит также Илья Елисеев.

На Илью Елисеева зарегистрирована кипрская компания Furcina Limited, следует из выписки из кипрского реестра. У этой компании есть дочерняя фирма ООО «Инвестиционное содружество».

Фирме принадлежат лицензии на две яхты - Princess 85 MY и Princess 32M, следует из материалов, опубликованных фондом Навального. Общая стоимость этих яхт оценивается в 16 млн долларов. Обе яхты были замечены пришвартованными в Плесе на берегу предполагаемой «резиденции Медведева», утверждает Навальный.

Та же компания Furcina Limited в 2012 году купила итальянскую компанию Fattoria Della Aiola S.r.l., которая в свою очередь владеет виноградниками и винным производством в Тоскане, Италия. Эта сделка обошлась компании Елисеева в 10 млн долларов. Виноградники занимают площадь в 1 млн кв. м, еще на нескольких тысячах квадратных метрах находятся производственные помещения и старинная вилла с 30 комнатами, утверждает Навальный.

Итальянскими виноградниками по документам управляет тот же Сергей Ступницкий, который управляет другими виноградниками, связанными с Дмитрием Медведевым. Их фонд Навального нашел под Анапой. Фонд однокурсников Медведева «Соцгоспроект», по данным СПАРК, владеет долей в компании «Скалистый берег». А ей принадлежат виноградники в Анапе.

Всего, как пишет Навальный, на счета фондов, связанных с Медведевым, «переведены как минимум 70 млрд рублей деньгами и имуществом».

Сотрудники фонда Навального направили запросы о проверке фондов, предположительно связанных с Дмитрием Медведевым, в Следственный комитет, Минюст, администрацию президента и т.д. Об этом Русской службе Би-би-си сообщила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Пресс-секретарь российского премьера Наталья Тимакова сделала заявление для журналистов по поводу расследования фонда Навального. «Материал Навального носит ярко выраженный предвыборный характер, о чем он сам говорит в конце ролика», - считает она.

«Комментировать пропагандистские выпады оппозиционного и осужденного персонажа, заявившего, что он уже ведет какую-то предвыборную кампанию и борется с властью, бессмысленно», - заявила Тимакова.

Корреспонденту Русской службы Би-би-си пресс-секретарь Медведева сказала, что ей нечего добавить к тому, что она сообщила информационным агентствам.

Полная версия сайта