Новости Владивосток

Дальневосточный морской заповедник возглавил подполковник ФСБ

С 1 марта Дальневосточный морской биосферный заповедник возглавил новый директор – подполковник ФСБ Николай Якушевский. Решение было принято после работы двух квалификационных комиссий: прежний директор, Сергей Долганов, который управлял структурой с сентября прошлого года на испытательном сроке, по ряду причин должность не получил.

Новый директор Дальневосточного морского биосферного заповедника вступил в должность 1 марта. Об этом рассказал директор Национального научного центра морской биологии ДВО РАН, в состав которого входит охраняемая территория, Андрей Адрианов.

Национальный научный центр морской биологии ДВО РАН создан в сентябре прошлого года путем присоединения к Институту биологии моря Дальневосточного морского заповедника и Приморского океанариума. Но эти структуры в рамках центра сохранились в форме филиалов, обособленных подразделений с достаточно широкими полномочиями своих директоров.

Организация была создана для объединения интеллектуального и материально-технического потенциала, направленного на изучение биологии, морских ресурсов и их сохранение.

Руководители всех филиалов с 1 сентября находились на так называемом испытательном сроке – полугодовом периоде, во время которого их деятельность оценивали специальные комиссии. 1 марта у прежнего директора заповедника, Сергея Долганова, испытательный срок истек. По итогам его работы было принято решение, что в качестве руководителя заповедника он центру не подходит.

«Когда заключается контракт, то для сотрудника любого уровня устанавливается испытательный срок, – объяснил Андрей Адрианов. – 1 марта у Сергея Долганова испытательный срок закончился. Сергей Михайлович делал для заповедника многое как хозяйственник. Но в то же время случилось так, что на протяжении этого испытательного срока мы получили целый ряд предписаний от природоохранной прокуратуры по различным нарушениям, связанным с охранным режимом, выстраиванием хозяйственной деятельности, коммерческой деятельности. Когда это накладывается на испытательный срок, то воспринимается достаточно строго. К тому же случались некоторые конфликты в коллективе».

Напомним, в октябре прошлого года появилась информация о перестрелке на территории заповедника. Здесь фигурировал и Долганов, и сотрудник заповедника Игорь Бондарчук. В беседе с корреспондентами VL.ru бывший директор заповедника вроде и дал ответ на каждое обвинение, а природоохранная прокуратура признала законность построек в бухте Калевала.

Следующий инцидент произошел буквально через пару месяцев, в январе этого года: конфликт между Долгановым и Бондарчуком вновь обострился и привел к драке.

«Это явилось неким финальным аккордом при оценке деятельности Долганова как руководителя. Но я всегда стараюсь избегать жестких и быстрых решений. Поэтому мы создали две комиссии, которые внимательно проанализировали все предписания прокуратуры, все особенности хозяйственной деятельности и работу по организации режима заповедника, которая привлекла внимание надзорных органов. Комиссия также проработала некие этические моменты, связанные со взаимоотношениями в коллективе. В итоге было принято решение, что при всех положительных моментах, которые есть в деятельности Сергея Михайловича как специалиста и хозяйственника, все-таки не рекомендовать дирекции института считать испытательный срок успешно завершенным. На этих основаниях был издан приказ о том, что Сергей Михайлович 28 февраля отработал последний рабочий день», – пояснил Адрианов.

Новым директором заповедника стал Николай Якушевский – подполковник запаса ФСБ, депутат районной думы Пограничного района, руководитель военно-патриотического клуба «Гродековец». Выбор сделан неслучайно: более 19 лет Николай Александрович обеспечивал охрану государственных границ РФ, в том числе – водных границ.

«Родом я из Запорожья. Провел там всю юность. В 1981 году поступил в московское высшее пограничное училище КГБ СССР. После окончания обучения сам выразил желание отправиться для службы в пограничных войсках на Дальний Восток. В 1985 году приступил к службе во Владивостоке. Через год меня оформили в органы внутренней контрразведки. После этого в течение восьми лет я занимался обеспечением охраны наших морских рубежей – Курильские острова и Сахалин. Я не понаслышке знаю, что такое организация охраны границы и особенно – морских границ. Опыт, поверьте, у меня богатейший. Завершал я свою службу в Гродеково, поселок Пограничный. В 94-95 году по направлению командования участвовал в боевых действия в Чечне. По возвращении продолжал службу до 1999 года», – представил себя Якушевский.

В «нулевых» Николай Якушевский уволился из органов и занялся коммерческой деятельностью. Там приобрел опыт организации финансового и хозяйственного управления. После рождения сыновей решил заняться и общественной работой: открыл военно-патриотический клуб «Гродековец», а затем прошел в думу Пограничного района на общественную должность. По словам Якушевского, он большой любитель дайвинга и не знает моря красивее нашего. 

Несколько лет назад дополнительно получил юридическое образование в ДВГУ, что позволяет ему достаточно свободно ориентироваться в объемах документации заповедного района.

Для заповедника Якушевский – человек новый, то есть, по мнению Адрианова, свободный от сложившихся взаимоотношений в коллективе. В настоящее время он занимается изучением документации, относящейся к охраняемой территории. Его испытательный срок продлится до 1 сентября, после чего комиссия, как и в случае с Долгановым, примет решение о соответствии кандидата занимаемой должности.

Прежний же директор, Сергей Долганов, пока на связь с журналистами не выходит. Однако руководство ННЦМБ подчеркивает, что «кадрами не разбрасывается» и что в настоящее время прорабатываются варианты перевода Долганова на другую должность в составе научного учреждения.

Новый директор Дальневосточного морского заповедника приступил к работе — newsvl.ru Николай Якушевский сменил на должности Сергея Долганова — newsvl.ru
Новый директор Дальневосточного морского заповедника приступил к работе — newsvl.ru Николай Якушевский сменил на должности Сергея Долганова — newsvl.ru
Полная версия сайта