Новости Владивосток

ГИБДД подготовила правила для инспекторов на случай предложения взятки

В проект регламента МВД, регулирующего права и обязанности инспекторов ГИБДД, впервые включен пункт, определяющий порядок действия инспекторов при попытке вручения им взятки. Новый регламент вступит в силу 1 апреля 2017 года, сообщает РБК.

МВД подготовило проект нового регламента по надзору за дорожным движением, который определяет права и обязанности сотрудников ведомства. В регламенте для инспекторов ГИБДД впервые прописан порядок действия инспектора при попытках водителей «склонить к злоупотреблению служебным положением» или «получению взятки». Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно тексту документа, в том случае, если сотрудника ГИБДД склоняют «к злоупотреблению служебным положением, получению взятки, злоупотреблению полномочиями» или к любому другому «незаконному использованию своего должностного положения», сотрудник обязан подать «соответствующее уведомление о таком факте».

В новом регламенте также указывается, что при составлении протокола водитель сможет теперь «давать в своих объяснениях оценку» представленным ГИБДД доказательствам, а также ставить их «под сомнение» и «приводить контраргументы», которые затем должны «тщательно и всесторонне» проверяться.

Кроме того, теперь при определении размера штрафа инспектор обязан учитывать «биографические данные» водителей — возраст, семейное и имущественное положение и место жительства нарушителя. Эти данные нужно будет указывать в письменных объяснениях, прилагаемых к протоколу о нарушении.

С момента вступления в действие нового регламента для надзора за дорожным движением инспекторы ГИБДД смогут использовать беспилотные аппараты. Действующий в настоящее время регламент допускает использование для этих целей вертолетов, дирижаблей и аэростатов.

Инспекторы смогут останавливать транспортные средства не только в случае нарушения ими ПДД, но и для того чтобы обеспечить «беспрепятственный проезд» автомобилям специального назначения.

Новый регламент вступит в действие 1 апреля 2017 года. Он придет на смену действующему с 2009 года документу.

Полная версия сайта