Новости Владивосток

Минздрав предлагает лишать прав водителей, которые не уступают дорогу скорой

Законопроект, ужесточающий наказание для водителей, не пропускающих машины скорой помощи, и предусматривающий лишение прав за это, уже подготовлен, сообщает Интерфакс со ссылкой на Министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову.

«Мы подготовили законопроект по поводу ужесточения наказания в том случае, если не дают приоритетного проезда скорой помощи. Это будет фактически приравнено вождению в нетрезвом виде. То есть, фактически, это приведет к тому, что будет лишение права водить в течение 1-1,5 лет», – сказала Скворцова.

Она отметила, что штраф за подобные действия также возрастет с 500 рублей до 30 тысяч.

«Люди должны понимать меру своей ответственности, если они это делают. Потому что элементарно их можно сфотографировать на мобильный телефон, представить доказательства в виде номера и марки машины. Мы надеемся, что это очень образумит сразу всех», – подчеркнула министр. 


Лишь 70% автомобилистов уступают дорогу каретам скорой помощи, говорят врачи. Попасть к пациентам также мешают установленные во дворах шлагбаумы и запаркованные проезды. На преодоление каждого препятствия тратится драгоценное время, что порой может стоить больному жизни. Медики рассказали корреспондентам VL.ru, какие еще трудности подстерегают спецтранспорт на пути к пациентам.

Полная версия сайта